人妻生完後變大媽!多吃一種食物讓妳皮膚水嫩Q彈、身材窈窕老公愛不釋手|每日健康 Health

| 日期:2017-09-25 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 身體護理

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/sexy-asian-woman-beauty-face-perfect-603514379?src=ODFWqSesgZWF4u0kQ20I4g-1-36

是否曾聽過這樣的說法,如果懷男寶寶,媽媽因為男女荷爾蒙不同,皮膚會變得粗糙,若懷的是女娃娃,則因為母女荷爾蒙相同,皮膚會變得光滑細緻;皮膚科醫師指出,媽媽懷孕發生皮膚粗糙、頻長痘痘的情況因人而異,想要產後肌膚更美麗,務實作好保養措施才是不二法門。


 膚質會改變 色素沈著+斑更明顯+櫻桃血管瘤


皮膚科醫師鄭惠文表示,由於懷孕過程會造成荷爾蒙變化,就會造成膚質改變,因為雌激素上升除了會長痘痘,還會有色素沈著在脖子、腋下、乳暈及胯下,使得這些部位膚色暗沈,並使得臉上的斑更明顯,並會因為血流量增加,牙齦容易出血,而且會有櫻桃血管瘤,若是有酒糟患者,也會更容易因為外界刺激,造成血流增加,更容易反覆發作酒糟性皮膚炎。


 會使肝斑顏色更深 但仍可以治療


皮膚科門診中,就有不少孕婦在產後尋求治療肌膚問題;鄭惠文醫師指出,產後肌膚門診中常遇到肝斑變得厲害的婦女,原本肝斑沒有這麼嚴重,但卻因懷孕而使肝斑顏色更深,雖然因為荷爾蒙關係會使得肝斑變得比較棘手,但是仍可以治療。


 產後半年內快速掉髮 不用過於憂心


另外,則是產後落髮也很常見,鄭惠文醫師解釋,一般人原本頭髮的生長期比例是百分之八十五,而在懷孕時因為荷爾蒙變化,頭髮的生長期會上升到百分之九十幾,使得頭髮會變厚,但是生產完之後,則是會回到百分之八十五的生長期,以致在產後半年內,會快速掉髮,進而讓產婦很緊張;其實不用過於憂心,但若是超過半年仍持續大量落髮,或是落髮的狀況很明顯,也有可能是其他因素影響,應就醫診治。


 對磨疹要加強保濕 妊娠紋和體質有關


至於想要改善產後肌膚問題,鄭惠文醫師認為,最重要的就是要做好保養三部曲:清潔、保濕與防曬;由於孕婦容易在脖子、腋下、乳暈及胯下等部位出現對磨疹,所以要針對這些位置加強保濕。至於很多孕婦都會出現的妊娠紋問題,則是和體質有關係,但也可透過體重控制以及使用加強保濕性乳霜來預防。 


養胎不養肉 控制體重選擇優質蛋白質

孕婦該如何控制體重呢?尤其是最近很流行養胎不養肉,很多孕婦會追求寶寶大,但不要大到媽媽;對此,鄭惠文醫師建議,孕婦在飲食上要均衡之外,也可加強蛋白質食物,選擇優質蛋白質如牛奶、蛋、肉,也可以養胎不養肉。


愉悅的心情 對皮膚有好的影響


且由於懷孕荷爾蒙變化,會使情緒不穩定,進而影響到肌膚的健康;所以,鄭惠文醫師呼籲,孕婦在生活作息上就是要放輕鬆、作息正常、放寬心,而且家庭的支持以及適度的放鬆,可讓自己處在愉悅的狀態下,心情愉悅也可以對皮膚有好的影響。

 

本文出處更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

封面出自:shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!