腋下腫一塊,竟是乳癌徵兆?早期六大警訊女人必看,這兩個部位最危險|每日健康 Health

| 日期:2017-09-30 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症醫學

(乳癌的發生可能是環境、賀爾蒙、生活形態跟基因多重交互影響作用的結果)

Jacek Chabraszewski  / Via  shutterstock

聞乳癌色變?!

平日務必多關心!

四十二歲的陳太太,在一個月前,發現右側乳頭有凹陷的現象,但乳頭並沒有分泌物,也沒有摸到乳房內有腫塊,讓她覺得沒有大礙,於是拖了一個月才就診。

醫師在經過一系列的檢查後,診斷陳太太得的是侵犯性乳管癌,讓陳太太十分震驚,無法置信……

乳癌小檔案

好發年齡:45-64歲之間

發生率:台灣女性好發癌症第一名,女性癌症死因第四名

五年存活率%:

零期:95.7

一期:93.9

二期:88.5

三期:65.0

四期:18.5

醫學小常識-認識乳癌

乳房的癌前病變包括原位性乳管癌及原位性乳小葉癌,這兩者皆是指變異的癌細胞尚未侵入乳腺組織的基底層。

倘若癌細胞侵入了基底層,則成為乳癌,或稱為侵犯性乳癌。 侵犯性乳癌最常見的是侵犯性乳管癌,排名第二的則是侵犯性乳小葉癌,其餘還有各式各樣的乳癌,包括了管狀癌,黏液狀或膠狀癌,髓狀細胞癌,腺囊腫癌,乳頭狀癌,惡性葉狀細胞癌,癌肉瘤,惡性血管瘤,轉移至乳房的癌症等等。

乳癌症狀,怎麼看?

部分乳癌患者完全沒有症狀,必須經過例行性的乳房攝影才發現──這類型的乳癌病人癒後往往情形比較好。

除了無症狀的乳癌患者外,大部分的乳癌患者最常出現下面的症狀:

□乳房內有腫塊

□腋下有腫塊

□乳房皮膚有橘皮樣的變化

□乳房皮膚潰瘍

□乳暈皮膚有濕疹樣變化

□乳頭凹陷

絕對要知道-乳癌來不來,荷爾蒙成關鍵

乳癌的發生可能是環境、賀爾蒙、生活形態跟基因多重交互影響作用的結果。

初經來的較早 (小於十二歲),停經較晚(大於五十五歲)會使身體暴露在女性賀爾蒙的時間較長,產生乳癌的危險性較高。

此外,停經後肥胖與停經後接受女性賀爾蒙治療(包括動情素及黃體激素)也會增加危險性。

年齡及性別是另一個重要的因素,年紀越大的女性,得到乳癌的機會也越高。

如何出版社 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010478473

原文出自:博客來

本文摘自如何出版社身體警訊及生活習慣病解析百科:把台大健診團隊帶回家

以上內容為《如何出版社授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Jacek Chabraszewski  / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!