皮膚乾燥搔癢非小事,背後竟暗藏癌症、糖尿病等健康隱患!教你5招找回光滑潤澤肌膚|每日健康 Health

| 日期:2017-10-03 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 疾病防治

(原文標題:皮膚乾燥、瘙癢的背後竟有這些健康隱患!五招讓你肌膚光澤不乾燥!)

入秋以來,您是否發現自己的皮膚發生了變化?夏季光澤濕潤的皮膚,開始變得乾燥、粗糙甚至瘙癢?尤其是手腳和腿等處於身體遠端、且經常暴露在外的部位。

 

完好、健康的皮膚是保護內臟器官的第一道屏障。秋冬季節有的人感覺皮膚乾燥、瘙癢、脫皮,還可能會加重原有的皮膚病。

 

 

01 秋季皮膚乾燥、搔癢的原因

 

經歷了酷暑,人體因暑氣耗氣傷津,機體容易陰陽失調。同時秋季氣候乾燥涼爽,再加上體內水分不足,導致皮膚乾燥、粗糙。

 

皮膚乾燥程度和瘙癢程度成正比

 

隨著年紀增大,人的皮膚因為彈性纖維退化,所以容易鬆弛。皮膚鬆弛就會造成肌膚表面的油性減少,導致皮膚乾燥。皮膚越乾燥的人,越容易感到瘙癢。感到瘙癢抓撓皮膚時應注意力道,不可用力過猛。

 

 

02 皮膚乾燥、搔癢

可能還隱藏著健康問題

 

中醫認為,皮膚乾燥、粗糙的背後,實際上反映的是更為嚴重的兩大問題—— 氣血虧虛津液不足。血是濡養身體內外的根本,氣是推動血在周身運化的動力,只有氣血充足,且相互協調,才能保證面色紅潤和皮膚的嫩滑。而秋燥傷陰就會造成津液的虧損,導致身體不能潤澤,頭髮皮膚乾枯萎黃

 

 

瘙癢也是當前秋冬季節常見的問題,多為皮膚表面出現皮疹,這常與的血虛、風燥有關。

 

還有一些疾病,也常會引發皮膚瘙癢,可能引起皮膚瘙癢的常見內臟疾病:胃癌、肝癌、糖尿病、尿毒症、腦動脈硬化、甲亢等

 

【提示】長期感到皮膚瘙癢千萬不能忽視。臨床中有些人長期感到皮膚瘙癢,屬於慢性病的前期徵兆,一定要及時去醫院檢查治療。

 

 

03 皮膚乾燥搔癢怎麼辦?

注意飲水

 

皮膚的細嫩滋潤度與身體含水量有著緊密的聯繫,人體缺乏水份時,肌膚就會出現乾燥、粗糙、暗沉現象,想要讓肌膚時刻保持水嫩、細膩,每天要多喝水

 

 

適當減少洗澡次數,溫水洗澡

 

在夏季,很多人都是每天洗澡的,但是進入秋季,人體皮脂腺分泌減少,應適當減少洗澡次數。正常人基本每週2次為宜,身體較胖和皮脂腺分泌旺盛者,可適當增加洗澡次數。秋季頻繁洗澡,反而會加重皮膚乾燥的感覺

 

 

還需要注意的是洗澡不能用太熱的水。溫水對皮膚有益,因為熱水會將皮膚上的天然油分徹底洗掉,而這種天然油分比浴後使用護膚品化解乾燥要有效得多。

 

洗澡一般不要超過15分鐘。如果一定要洗熱水澡,盡可能使用鹼性小的沐浴產品。

 

塗抹潤膚膏、按摩全身

 

排除器質性病變繼發的瘙癢後,如果皮膚出現了瘙癢,也不必馬上塗抹大量的藥膏,可以在洗澡後塗抹潤膚膏

 

應當在浴後皮膚尚未完全乾的情況下,在身體各部位塗上潤膚品,這樣做有助於將潤膚成分滲入到皮膚的上層。

 

 

還可以採用乾洗身的方法,就是用雙手摩擦全身皮膚。皮膚瘙癢是因為皮膚的血脈壅塞不通了,用這種方法可以促進氣血的流通,從而對於皮膚瘙癢有治療作用。這種方法,對於那種常年容易感冒的人,也有預防感冒的作用。

 

 

合理使用加濕器

 

乾燥是秋季最主要的問題,此時很多人會用加濕器增加空氣的濕度。專家提示,如果加濕器使用不當,會給身體帶來嚴重危害。

 

  • 濕度對健康的影響

  • 濕度小於40%,細菌易附在鼻黏膜上,誘發咳嗽;

  • 濕度大於60%,體內熱量無法暢快散發,感到憋悶;

  • 濕度45%—60%,是人體最適宜的濕度。

 

 

調整生活方式

 

最後提醒大家要注重生活方式的調整,比如減少食用刺激性食物,保持大便的通暢等等,這些都將幫助我們保持健康的皮膚狀態。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652090541&idx=1&sn=2305e3b72044ea56c099d680e69187c5&chksm=bd0459308a73d026d01bd4aa7fbda83f52294acf2271f13c41c1c2bd3d6673d976f7f47cee9a#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:thodonal88 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!