4年前查出罹癌,如今腫瘤消失!睡覺、每天快走...李開復的抗癌忠告字字值千金|每日健康 Health

| 日期:2017-10-03 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 健康心靈 | 瀏覽數: 0

(原文標題:4年前查出患癌,如今腫瘤消失!李開復的16條忠告,字字戳心!)

2013年,在52歲生日來臨前,創新工場董事長李開復對外宣布,自己得了第四期淋巴癌,不得不放下熱愛的工作接受治療。

“身體在我多年來的摧殘之後,發出最嚴正的抗議,要我正視它的存在;在毫無防備下,我戰栗地感受到死神和自己離得那麼近。

▲李開復的微信截圖

 

很多人知道淋巴瘤靠的是“名人效應”,如著名播音員羅京、青年演員李鈺等,其中年齡最大的羅京,離世時也不過48歲。這個腫瘤治療的效果主要得看類型,好在李開復的治療情況很好:

 

  • 2013年9月,李開復對外宣布罹患淋巴癌。

  • 2015年2月13日,稱體檢結果良好,腫瘤已不明顯。

  • 2015年6月30日,“最近兩次檢查都看不到腫瘤了”

 

  • 2017年8月28日七夕節,還在微博上曬出了自己的愛情故事。

 

自從查出患有淋巴瘤後,這位不知疲倦一直喊著沖沖衝的領隊人,時常用“深有感觸”這四個字來重新感悟健康、認識生與死。

 

我們匯總了他公開發表的一些健康感悟,希望對大家有所啟發!

 

吃零精緻食物。

 

用替代品,比如用蜂蜜替代白糖、五穀或糙米替代白米、全麥代替白麵粉。(多吃神造的食物,少吃人造的食品。什麼是神造的?就是大自然賜予的。人造的就是這種東西大自然本來沒有,人硬把它造出來。——劉玄重)

 

喝1杯果汁。

 

每1杯裡面至少含5種以上的蔬果,不加糖,可加五穀豆類等。(保證營養均衡,最科學的方法就是食物多樣。每天吃多少種才算多樣?每天吃20種才算“及格”,30種就算“滿分”。——王旭峰)

排便2次。

 

多吃纖維,少吃肉,不忍便。(養成定時排便的習慣,給身體提供充足的水分和膳食纖維,減少腸道對糞便中有害物質重吸收的機會。——夏朋濱)

吃東西每口咀嚼30下

 

不要把吃飯當成餵飼料!很多創業者和企業家,邊開會邊吃飯像餵飼料一樣,塞進嘴裡都不知道吃了什麽,又常吃Pizza、漢堡等不太健康的食物。這麼做很不健康,最好能吃飯時靜下來,才會良好消化。若真的改不掉“餵飼料”的飲食方式,那就“餵蔬菜”吧。

多吃新四類食物

 

全穀、豆類、蔬菜和水果,少吃肉類、油炸燒烤。(全穀、豆類、蔬菜和水果富含膳食纖維,能增加飽腹感,也保證了營養素攝入。減少紅肉的攝入,可用去皮禽類和魚類替代。)

不胡思亂想、負面思維

 

不後悔、不擔心、不生氣。學會靜坐,清空負能量。

 

不要以為痛苦時才有壓力,亢奮時也會有壓力。過去30年來,我都處在極大壓力下,只是因為熱愛工作,所以沒意識到,但只要出現“腦袋一直轉、半夜會醒來、無法入睡”等3項症狀中的任何1項時,就代表壓力上門了。

每天曬60分鐘太陽

 

增加天然維生素D。(經常曬太陽不但能夠刺激皮膚產生維生素D,對糖尿病、高血壓、癌症都有保護作用,而且還有助於預防抑鬱症。最好是選擇上午9點前和午後這段​​時間,防止曬傷。)

每天至少7小時睡眠。

 

睡眠是身體細胞修復損傷最重要的時期。別騙自己不需要睡眠。無論中西醫都告訴我們:睡眠很重要,包括年輕人,和那些自認為”睡五個小時就夠“的人。

 

每天喝8大杯安全乾淨的水。

 

(普通人每天平均2500毫升的水就可以。除了飲食中的那部分水,還有1600~2000亳升的水要靠外部飲水供應。)

 

10 每天快走90分鐘(一萬步)。

 

想維持身體健康,一定要多運動。每個禮拜應有計劃地做3次運動,每次至少半小時。最好能搭配“心血管運動”(如游泳、爬山、馬拉松)和”伸展筋骨“運動(如太極拳、瑜珈、甩手)。

 

11 10點前上床睡覺

 

睡眠是最好恢復免疫力的方式,尤其11點到3點一定要睡。半夜醒來,不要起床,不要碰手機,刷微信。盡量每天午睡(10分鐘也好)。

12 健康無價。

 

在我平時的生活中,我熱愛美食,不愛睡眠,認為睡眠是浪費時間,每天起來回E-mail,給我員工證明我工作多努力。生病以後,才深深體會到,其實健康失去了,就什麼都沒有了,生命最重要,健康和生命是一樣重要的。

 

13 健康和勤奮沒衝突。

 

14 珍惜緣份,學會感恩和愛。

 

15 學會如何生活,活在當下。

 

16 稍微偶爾慢一下

 

 

 

原文出處;本文經《健康時尚百科》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

封面圖片出處:微博 / 李開復李開復 Kai-Fu Lee

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDA3MjQ0Mg==&mid=2650417689&idx=2&sn=ae4d9c307868abbfc887af1da9068d4b&chksm=be44e10c8933681a1ce14cccb48459c5ecf7870c6db3dc81f871a3791d52d648da106209eb54#wechat_redirect

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!