空心菜護肝、通便、降血糖,但炒黑了所有療效都泡湯,加一湯匙鎖住所有營養,婆婆媽媽不看會哭|每日健康 Health

| 日期:2016-08-31 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

(Source:unicellular/flickr)

空心菜是一種生長在熱帶、亞熱帶的健康蔬菜,通常會烹調成美味和辛辣的菜餚,這些料理在印尼、馬來西亞和越南的餐館裡經常發現。它不僅便宜、味道鮮美,還含有人體所需的多種營養成分。

根據國外網站《healthbenefits》的報導,空心菜含有維生素A、維生素B、維生素C、磷、鐵、纖維、硒,氨基酸和鈣,具有強大的健康效益。

 

空心菜的8個益處

1.防止失眠

空心菜含有鎮靜劑的物質,像是讓神經放鬆、鬆弛的硒和鋅,能使人獲得安穩的睡眠,防止失眠。

2.預防便秘、解毒

空心菜具有解毒特性,能緩解潰瘍疼痛,還能照顧皮膚。此外,空心菜含有大量的纖維,有助於緩解便秘。

3.含鐵

空心菜是鐵的良好來源。攝取空心菜就像攝取菠菜一樣,它們都是含鐵量高的蔬菜。每100克的空心菜含有約2.5毫克的鐵,可幫助提高血紅蛋白並防止貧血。

4.對抗糖尿病

空心菜可幫助對抗糖尿病,因為空心菜含胰島素成分,可以吸收多餘的血糖。對於有血糖問題的人來說,空心菜是一個很好的食療蔬菜。

5.增強免疫力

空心菜含有非常豐富的維生素C,甚至比一些水果還高。可幫助增強免疫力,對抗感冒。

6.保持良好的視力

除了維生素C,空心菜也含有大量的維生素A,維生素A對眼睛的健康很重要。維生素A是一種抗氧化劑,可避免自由基傷害眼睛角膜。為了保持良好的視力,你應該多攝取維生素A。

7.妊娠糖尿病

空心菜對孕婦來說非常好。在印度,空心菜是一種治療妊娠糖尿病的重要蔬菜。

8.護肝

根據研究,空心菜可以預防肝損傷。空心菜所含的化學物質有助於解毒和抗氧化,可防止自由基對你的肝臟造成損害。

 

如何炒空心菜?

空心菜鐵含量較高,下鍋沒多久就開始變黑,有沒有什麼解決的好方法呢?

其實只要按比例加入雞湯和醋(10:1)的混和物三大匙,就能防止空心菜發黑。因為醋遇到空心菜中的鐵質會產生抗氧化作用,青菜就不容易變黑。此外,還要記得盡量不要用鐵鍋炒菜喔。

 

 

原文出處:thealthbenefitsof

參考資料:台灣好農部落格

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!