只喝水都會胖?原來是「荷爾蒙」在搞鬼!簡單4招改善「激素平衡」,快速燃脂「瘦」益無窮!

| 日期:2016-09-26 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 運動瘦身

瘦身不僅是為了身材好看,更是為了身體的健康。然而,許多人不斷嘗試運動、節食後,體重還是「不見起色」,很有可能是忽略了與脂肪息息相關的另一件事──荷爾蒙平衡,當身體荷爾蒙平衡失調時,分泌激素的過量或過少,都會影響食慾及新陳代謝的功能。根據《LifeHack》報導,只要改善一些生活習慣,就能夠讓荷爾蒙回到平衡,自然可增加代謝率,達到瘦身的效果:

 
1.多吃深綠色蔬菜
人體裡含有一種名為脂聯素(Adiponectin)的荷爾蒙,它是身體內負責分解脂肪的激素,肥胖的人體內的脂聯素水平越低,根據醫師Leo Galland表示,脂聯素的水平與鎂的攝取量有關,平日應多吃綠色蔬菜,包括羽衣甘藍、菠菜、白菜、南瓜子等,攝取足夠的鎂來提高體內脂聯蛋白的含量。
 
 
2.適當睡眠
睡眠過少是造成肥胖的原因之一,夜間是平衡饑餓激素「類生長激素」(ghrelin)的時段,它作用於大腦的饑餓中樞,當睡眠不足時,類生長激素過高,將增加白日的饑餓感,並降低脂肪的利用率。每天至少睡眠6-8小時,才能平衡類生長激素。
 
 
3.飯前飲用蘋果醋
攝取甜食對人體而言弊大於利,太多的糖類降低脂肪的燃燒及代謝率,更會導致胰島素失衡,進而在體內儲存太多的脂肪。
 
要想維持血糖水平,讓胰島素不致於過度運作,最簡單方法之一,就是每餐前喝一小杯蘋果醋,一勺健康的醋,可以抑制過多的饑餓感,並且維持血糖水平。
 
 
4.減少咖啡因並保持正面情緒
當人體面對過多壓力時,容易引發皮質醇的釋放,它的功用是儲存脂肪來應對壓力,導致代謝率下降。皮質醇過高也可能與憂鬱情緒有關,但過度忙碌及緊張的生活也是主要原因。
 
壓力和抑鬱容易導致食量增加(身體會想通過進食來緩解壓力),也有人用喝咖啡來提神,但咖啡因攝取過量,反而容易使壓力提高,因此,盡量減少咖啡因,釋當休息,花時間和親人朋友散步,保持正面情緒,就能達到平衡激素的效果。
 
 
 
原文出處:lifehack
 
 
 
4458
▲根據lifehack的報導,激素不平衡是導致過度肥胖的主要原因。
(source: healthcare)
 
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!