別讓肩膀四十歲就「冰凍」!一分鐘學會「護肩雙式」,杜絕「五十肩」讓關節重獲新生!

| 日期:2016-10-19 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學

「五十肩」的典型案例是,某天正要舉手取物或掛東西,赫然發現手臂不聽使喚,由於這種「突然性手臂不舉」的現象好發於50歲左右的人身上,故多稱為五十肩,但也有40歲就發病的例子。

 

什麼是五十肩

五十肩又名「冰凍肩」,英文就是「Frozen Shoulder」,是一種粘連性關節炎,當肩部軟組織及關節囊腔受損,導致滑液囊發炎,就會肩膀忽然疼痛不堪,且無法活動的現象。

 

五十肩的發作原因

五十肩通常沒有確切而單一的發作原因,根據《JointEssential》報導指出,五十肩的高風險因子包括高齡,肢體傷害、糖尿病患者,代謝內分泌紊亂等症狀,都可能增加五十肩發作的機率。

 

五十肩的發作周期

五十肩發作可分為發炎期、粘連期、舒緩期等,發炎期時疼痛不堪,尤其以夜間為甚,這時多服用止痛藥物;粘連期關節囊開始緯縮,疼痛減少但固定角度的姿勢仍然會引發痛楚,長約4-12個月;舒緩期時疼痛降低,但肩關節活動大受影響,最多只能平舉,而無法進行梳頭、掏耳等動作。

 

預防五十肩的簡單伸展

預防永遠勝於治療,常人多有五十歲一定罹患「五十肩」的誤解,其實只要透過適當的拉伸、舒展運動,加強肩關節的強韌度,就能有效預防五十肩。健康網站《stretchcoach》就介紹簡單的「五十肩預防運動」,注意在進行前適當熱身,並用輕柔緩慢的速度開始:

 

 

後肩伸展運動

 

 

HealthyLives健康生活網 / Via  http://healthylives.tw/

Step1.雙手繞在背後,十指交扣

 

Step2. 手臂緩緩向上抬起,保持伸展15-20秒,重複3-4次。

 

 

肩部延展運動

HealthyLives健康生活網 / Via  http://healthylives.tw/

Step1. 右手向左方伸展,左手臂彎扣住右手臂,保持右手與地面平行

 

Step2. 左手用力將手臂拉向胸口,保持15-20秒,兩手交替進行,重複3-4次。

 

 

 

參考資料:stretchcoachjointessential

 

 

封面圖片出自:delhiarthroscopyhealthylives

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!