胃灼熱、胃酸逆流久治不癒?早上一杯咖啡害的!五大錯誤飲食、生活習慣,害你胃酸翻騰,長期恐致「食道癌」!

| 日期:2016-10-26 | 責任編輯: 連阡淇 | 分類: 癌症醫學

你是否常在用餐完畢後感到胸口灼熱?這樣的灼熱感即為「胃灼熱」,乃胃酸逆流所造成,若胃酸長期逆流,除了可能腐蝕牙齒之外,也會傷及食道,嚴重時恐導致食道癌。

胃酸逆流除了會帶來灼熱感外,還會有以下症狀:

  • 喉嚨痛
  • 乾咳
  • 吞嚥困難

若一週發生胃灼熱的情況數次,務必立即就醫。然而,即使你是偶爾才有胃酸逆流的情況,也應注意,並極力避免會導致胃酸逆流的食物或生活習慣。

引發胃灼熱的因素

咖啡因
早上來杯咖啡真的好嗎?裂孔疝氣(hiatal hernia)即是導致胃灼熱的原因之一。當胃部的上半部往上推擠胸腔,或食道的括約肌鬆弛時,便會造成裂孔疝氣。為預防這類情況發生,應避免含咖啡因的食物和飲料,例如:咖啡、巧克力、茶。

菸酒
前一晚喝多,造成的副作用可不只是宿醉而已。菸、酒皆會造成口中的唾液量減少,而當口中的唾液量減少時,就難以降低胃酸,胃酸也就容易逆流。

薄荷
你喜歡嚼食薄荷口香糖嗎?如果你有胃灼熱的情形,最好改掉這個習慣。薄荷與咖啡因相同,都會鬆弛食道的括約肌。不只是口香糖,所有含薄荷或薄荷油的飲食都應避免。

宵夜
睡前兩小時不應進食。進食後消化系統便會開始運作,胃中的胃酸便會增加,躺著時胃酸更容易逆流。

大餐
吃得越多,胃就需要越多的時間來消化食物。而食物和胃酸停留在胃中的時間一但增加,胃食道逆流的機會也自然變高。

原文出自:Prevention 

參考資料:WebMd

封面圖片出自:Health.Harvard, ZantacAdvice

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!