「減肥」最大迷思:不吃脂肪就會瘦?錯了,多吃四種「微量脂肪」才能加速消滅小腹贅肉!

| 日期:2016-10-27 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 運動瘦身 | 瀏覽數: 0

微量脂肪食療法

在各種關於減肥的論調裡,脂肪已經被妖魔化為肥胖的泉源。實際上脂肪不是魑魅魍魎,有這樣一種脂肪叫「微量脂肪」,多多攝取不僅有益減肥,而且還能「以小欺大」分解大脂肪!



PART 1
微量脂肪的含義

微量脂肪指的是脂肪含量在營養構成所佔的比例,低於10% 左右即達到微量的要求。

微量脂肪能滿足身體對脂肪的需求,也因為含量甚微不會導致肥胖。含有微量脂肪的食物多數能提供不飽和脂肪酸、碳水化合物和足夠的膳食纖維,是極好的減肥食物。

為了苗條,減肥的人們選擇忍痛將脂肪從飲食中剔除,常年與脫脂牛奶、植物油、低脂雪糕為伴的無脂飲食已經慢慢將身體拖垮,反之,多點有益的脂肪,並採取微量脂肪減重法反而是更好的飲食方案。

 


PART 2
四種微量脂肪對身體有益



A
茶類脂肪:茶類脂肪被稱為世界上最好的微量脂肪。

茶葉裡也含有脂肪,雖然在含量上仍屬「小眾」,但這種難得的茶類脂肪被稱是「世界上最好的健康脂肪」。據說,歐巴馬的夫人蜜雪兒每天都要喝一杯綠茶、一杯紅茶和一杯烏龍茶,就是為了讓身體吸收不同的茶類脂肪。

茶類脂肪屬於微量脂肪,綠茶和紅茶一般不超過3%,而菊花茶中含有的微量脂肪含量僅為0.9%

茶中的脂肪雖然少,但卻物以稀為貴,它提供的脂類脂肪酸是亞油酸和亞麻酸,為人體必需的脂肪酸,也是人體自身不能合成,必須由食物提供的。減肥的人缺乏脂肪酸,而喝這些茶正好能補充。



如何獲取茶裡的微量脂肪

1.
烏龍茶因為屬於半發酵茶,所以其中脂肪含量比紅茶、綠茶略高。烏龍茶的脂肪可以「以脂解脂」,當食物太油膩時,最好也能夠搭配烏龍茶,不但有飽腹感,還可以去除油膩。


2.
不要用保溫杯泡茶,茶葉長時間浸泡於高溫水中,會降低茶葉裡微量脂肪的減肥作用。


3.
在眾多含有微量脂肪的茶中,尤其向減肥者推薦含量最高的磚茶,長期飲用磚茶,能夠幫助消化,有效促進調節人體新陳代謝。黃茶、黑茶、清茶、白茶、紅茶的「小脂」能促進大脂肪食物的消化吸收,但仍應根據自己的體質搭配這些茶葉。


B
醬油脂肪:醬油是一種很棒的低脂肪蛋白

 

尤其對於那些努力想減去飽和脂肪的人,吃適量由大豆製成的醬油,比起高脂肪的動物蛋白仍算較好的選擇。在製作減肥餐時,醬油是鹽最好的替身。醬油分為釀造醬油和配製醬油兩大類,尤其是釀造醬油對減肥最有利。

釀造醬油是以大豆、小麥、麩皮等為原料發酵製成的;配製醬油則是以釀造醬油為主,加調味液、食品添加劑等配製而成。減肥追求「無添加」,從點來看,自然以沒有食品添加劑的釀造醬油為佳。



如何獲取醬油裡的微量脂肪

1.
鈉,是減肥大敵。選購減肥餐的配料,在貨架前猶豫不決的你,盡量選擇低鈉醬油。含NaCl 10g/100ml 以下,低於國家17 20g/100ml 標準的低鈉醬油,不失鹹味和醬油風味,可放心選用。


2.
如果你屬於雌激素水平較低的體質(症狀如月經失調,每天潮熱症狀頻繁等),吃醬油可以幫你獲得植物雌激素。

C
木耳脂肪:耳脂肪是一種能發揮搬運工作用的「有益脂」

相比能「以脂解脂」的茶類脂肪和補充營養的醬油脂肪,木耳脂肪是一種能發揮搬運工作用的「有益脂」。

無論是黑木耳還是白木耳中,其中的微量脂肪都能參與身體的排毒工作,每周吃一次木耳,就能把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質吸附集中起來排出體外,從而發揮清胃滌腸的作用。



如何獲取木耳裡的微量脂肪

1.
時下流行的減肥木耳粉,在製作的過程中脂肪含量會增加,導致脂肪含量超過新鮮的木耳,不便吃新鮮木耳的話可以考慮將木耳粉沖飲服用。


2.
木耳脂肪是「鐵」的「搬運工」,木耳是食品中含鐵量最高的,比肉類更高達100 倍之多,在生理期7~14 天內吃木耳補鐵,一來是彌補失血缺鐵之需,二是此時身體進入到了「減肥高速期」,木耳脂肪能運送更多的體內脂肪進入血液代謝,無疑是雪中送炭。

 

D 麥芽脂肪:麥芽脂肪能控制食量

麥芽脂肪含量為3.9%,和醬油脂肪一樣,是為了減肥者補充營養的安全來源。倘若你對甜味食品「藕斷絲連」,可以選擇以「麥芽糖醇」作為調味劑的產品,麥芽糖醇是甜味劑中的「老頑固」,在人體內很難被消化代謝,是很好的低能量甜味劑。在選購豆漿和牛奶製品時,需要減肥的人可以看「麥芽糖醇」下手,麥芽糖醇不僅熱量低,而且與高脂食品同食時,它也能抑制脂肪在人體中的貯存。

 

如何獲取麥芽裡的微量脂肪

1.
麥芽裡的微量脂肪和牛奶或豆漿中的脂肪能有效抑制進食,在牛奶或豆漿中加入5g 麥芽粉混勻,適合食欲強,以及很難控制食量的減肥美湄。

 


2 .
要吃到麥芽裡的微量脂肪並不難,麥芽粉是目前在歐美和日本女性中最流行的營養補充劑,能為人體提供豐富的膳食纖維,有效調節減肥。

 

 

 

本文摘自有意思出版《好想輕鬆瘦!學會聰明吃,養出瘦體質

 

 

以上內容為《上奇佳魁網路書城》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出自:EtoileArk/shutterstock

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!