燥熱、易累、低血壓?全是「自律神經失調」惹的禍!身體出現「八大徵兆」時千萬當心!

| 日期:2016-10-30 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學

什麼是「自律神經失調」

自律神經失調不是單一病症,而是一系列控制身體機能包括心跳、呼吸在內的功能失調現象。根據醫藥媒體《MedicalNewsToday》指出,自律神經系統負責調節體溫,維持正常血壓、心跳速率,以及瞳孔、性機能、排泄系統運作等等,所謂「自律神經失調」,就是指表現在這些身體系統出現的功能異常症狀。

 

引發「自律神經失調」的原因

《VeryWell》報導指出:自律神經分為交感神經與副交感神經系統,交感神經協助身體應付各種緊急狀態,改變心臟跳動及呼吸頻率,促進血液快速流動;副交感神經則幫助維持機能平復,調節血液、心跳、血壓。當交感神經過度活躍,副交感神經無法正常調節身體系統機能,就會產生各種具破壞性的機能症狀,甚至引發全身性的神功經功能障礙。

 

自律神經失調的好發族群及繼發性病因

《MedicalNewsToday》指出,自律神經失調較易出現在女性及青春期的年輕民眾身上,通常會出現一定的共同症狀,如頭暈、昏厥、血壓不穩、異常心跳速率。除此之外,患有其他疾病也可能繼發自律神經失調,包括糖尿病、多發性硬化症、類風溼關節炎、帕金森氏症等等。

 

自律神經失調的「八種主要症狀」

自律神經失調的症狀被認為是相當個性化及複雜化的,亦即在不同患者身上,極難發現完全相同的病徵。根據健康網站《VeryWell》指出,「姿態性低血壓」是最常見的症狀:患者從平躺改為站立時,血壓出現明顯下降,並且併發頭昏、頭痛、視力模糊甚至暫時性的視覺消失、虛弱、嗜睡,甚至昏厥。

 

醫學資訊網站《Autonomicpecialists》指出,自律神經功能異常時,最常出現的症狀如下:

一、疲勞
即便長時間睡眠或休息,仍然感到疲倦、毫無活力,甚至無法正常運動和思考,這是最常見的自律神經失調症狀。

 

二、睡眠障礙
包括容易睡眠中斷(只睡幾小時就清醒),也是自律神經患者自訴中常見的症狀。

 

三、認知功能障礙(腦霧)
顧名思義,腦霧是指注意力無法集中,短期記憶障礙等大腦「矇矓」、「霧化」的狀態,這對於患者的工作、社交都有一定程度的影響。

 

四、燥熱
人體恆溫約在37度,透過血液流動經過四肢來達到調節溫度的作用,這也是自律神經主要功能之一,患者經常出現對熱的「無法耐受」,體溫感知也與常人不同。

 

五、頭痛
與一般的偏頭痛或風寒引起的疼痛不痛,自律神經引起的頭痛會在清醒特別明顯,多為肌肉緊張性的頭痛或偏頭痛。

 

六、膀胱或腸道功能障礙
自律神經控制著器官內的肌肉收縮,因此當它功能失調時,更易引起頻尿、失禁,以及便秘或腸失禁等等。

 

七、腹痛與痙攣
自律神經失調會引起異常的肌肉張力,以及無法自主控制的肌肉收縮,同時會引發消化功能受損,肩頸異常緊繃等等。

 

八、出汗異常及視覺障礙
自律神經控制著瞳孔反應,功能失調時易影響患者的夜間視力反應,並且產生過度排汗、盜汗的症狀等。

 

 

如何改善「自律神經失調」

 

根據《VeryWell》指出,當出現上述自律神經失調症狀時,不但應該盡速就診咨詢專業醫生,也應該進行調節性的治療活動,包括認知行為療法、深呼吸練習、肌肉放鬆、適當練習「太極」運動等等。

 

另外,姿態性低血壓是自律神經失調中最危險的症狀之一,患者平日應多喝水,攝取大量膳食纖維,避免高脂肪食物,並在由坐姿或臥姿站起時放慢速度,保持頭部略微低垂,避免血壓急遽改變。

 

【延伸閱讀】

床上就能練的超強伸展術,「3分鐘」活化全身氣血,甲狀腺跟自律神經有效自癒!

胃腸失控的禍根是「自律神經失調」!10招改善自律神經,大幅提升消化力

嘴角、眼皮不停抽動無法控制?你的「自律神經」出大事了!緩解神經緊張的「6種運動」不可不練!

 

參考資料:《MedicalNewsToday》, 《Autonomicspecialists》, 《VeryWell

 

 封面圖片出處:meron-netgenryuin.tokyo

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!