日醫揭開沖繩人瑞的長壽秘密:「3種食物」這樣吃,維持「膽固醇」黃金標準,血管暢通到百歲!

| 日期:2016-10-31 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

日本男女壽命雙雙創下歷史新高

日本長年被認為是「長壽國家」,據日本生厚生勞動省調查顯示,2015年日本女性平均壽命達87.05歲,男性平均壽命為80.79歲,雙雙創下歷史新高。究竟日本人如此長壽的秘密何在?

 

「沖繩」擁有眾多人瑞被譽為「長壽縣」

在日本這個長壽國度之中,享有「長壽縣」盛名的「沖繩」,更擁有全國數量最多的人瑞。京都大學醫學院副教授家森幸男研究指出,沖繩人之所以特別長壽,與當地的飲食習慣息息相關。

 

 

沖繩人長壽秘密一:正確吃肉

家森幸男教授指出,沖繩人所攝取的「鈉」含量為全國最低,較日本全國平均少了4克,而這反映在沖繩人的吃肉方法上:沖繩人煮肉時會加入大量的水去除鹽份,並將含有鹽份與脂肪的肉湯倒掉,只吃煮好的肉。如此一來既能攝取防止老年中風所需的蛋白執,又不致於攝取過量的膽固醇。

 

眾所皆知,膽固醇含量過低易引發腦中風,過高則易導致心肌梗塞,最好的膽固醇含量在180-200 mg/dl 之間是最合適的──沖繩人的膽固醇平均值恰好符合這個範圍。

 

沖繩人長壽秘密二:多吃豆腐

沖繩人攝取豆腐的份量,約是全國的1.5倍,尤其是當地的「島豆腐」不但遠近馳名,也含有較多的蛋白質、礦物質和維生素。豆腐含有豐富的大豆異黃酮,可降血壓、降膽固醇,也有防癌功效。

 

 

沖繩人長壽秘密三:多吃海帶

沖繩人愛吃蕎麥麵,其湯汁多用鰹魚熬煮,鰹魚富含精胺酸,可促進血管中一氧化氮的形成,幫助血流暢通。另外,沖繩四面環海,陽光充足,在此環境中生長的蔬菜含有多酚等抗氧化化合物。家森幸男特別提到,沖繩本身不產海帶,該島居民卻經常吃海帶,而且並非用海帶煮湯,而是直接作配菜食用,因此攝取到充足的纖維素。

 

家森幸男提到,沖繩縣居民因為傳統飲食而位居全國長壽之首,但是在西方飲食文化及外食族增多、調味方法改變的情形下,攝取傳統飲食的人漸少,近二十年來的平均壽命反而呈現縮短之勢,男性壽命排行更一舉跌出20名外,家森幸男由此指出,傳統的飲食習慣顯然較有助於長壽,箇中原因值得一般民眾借鑒。

 

 

【延伸閱讀】

一碗湯擊敗「乳腺癌」、「子宮內膜癌」和「卵巢癌」,日本女性的「長壽菜」這樣吃!

營養師揭開日本人的「長壽絕招」:「五種食物」吃出超強抗氧化力,退化性疾病不沾身!

「膽固醇」越低,癌症死亡率越高?日醫臨床研究:膽固醇在這數值的人最長壽!

 

 

 

參考資料:家森 幸男氏×山田 英生対談

 

封面圖片出處:minnanokaigo

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!