致死率高達95%!出現6大警訊恐是胰臟癌上門,三吃三不吃自救胰臟現在就該做|每日健康 Health

| 日期:2016-11-14 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症醫學

胰臟也稱為胰腺,位於胃的後方,是人體不可或缺的器官之一。胰臟負責分泌許多消化酶和激素,像是胰島素和胰高血糖素,它們都是消化和維持血糖水平必需的物質。根據國外網站《Step To Health》的報導,如果胰臟出現問題,很可能會造成相當嚴重的影響。

 

如何知道胰臟是否有問題?

1.腹痛

當腹部上方和胃後面出現疼痛就應注意。要記住的是,這種疼痛感只會出現在身體的左側、肋骨下方,而且疼痛在飯後、飲酒後或吃下高脂肪的食物後會加劇。

當您仰睡時,容易擠壓到胰臟,疼痛感也會更加劇烈。

 

2.發燒

攻擊胰臟的酶會導致炎症,因此,發燒是相當常見的症狀之一。當您感到疼痛或不適時,不要忘了測量體溫。如果您的體溫確實升高了幾度,請立即就醫。

 

3.噁心

胰臟位於胃的後方,當胰臟出現問題時容易有噁心或嘔吐之情形。

 

4.頭痛

胰臟屬於內分泌器官,當胰臟出現問題可能導致內分泌失調,引起疲倦、易怒、難以集中精神或頭痛等症狀。

 

5.體重減輕

胰臟疾病會導致分泌腺功能下降,引起消化不良,使身體無法吸收足夠的營養。如果沒有刻意的節食或運動,體重莫名減輕就要注意。

 

6.心跳快速

胰臟癌可能造成慢性胰臟炎,當胰臟發炎時,心跳會比正常值還快,同時呼吸也會加快。

 

如何照顧胰臟?

– 限制精製糖和麵粉的攝取

– 戒菸

為了預防胰臟癌,戒菸是絕對必要的。

– 避免酒精

營養學家表示,每天喝一杯葡萄酒是健康的,但如果超過這個劑量,很可能會對胰臟產生不良影響。

– 多吃高纖維食物,特別是全穀物

– 避免食用紅肉

– 多吃十字花科蔬菜

十字花科蔬菜如綠花椰菜、白花椰菜和高麗菜可提升您的胰腺健康,幫助預防胰臟癌。

– 控制體重

– 預防糖尿病

– 攝取低脂肪的蛋白質

蛋白質對於治療和預防胰臟疾病是不可或缺的。請盡量從豆類和魚攝取蛋白質,或選擇脂肪較少的肉類。

 

 

封面圖片出處:Lightspring / shutterstock

Via  http://steptohealth.com/6-symptoms-pancreas-problems/?utm_medium=post&utm_source=website&utm_campaign=recommend

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!