冬季進補吃「山藥」:健脾、補肺、益腎!加上「枸杞」一起煮健康加倍、怎麼吃都不怕胖!

| 日期:2016-11-22 | 責任編輯: 薛雅霙 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

山藥:健脾、補肺、益腎

 

本草溯源

「益腎氣,健脾胃,止洩痢,化痰涎,潤皮」

 

適用人群

一般人均可食用,尤其適合糖尿病、肺脾腎虛弱患者

 

解密養生功效

  • 有益心血管

山藥含有豐富的澱粉、蛋白素以及膽鹼、黏液質等成分,能預防心血管系統脂肪沉積及血管粥狀硬化。

 

  • 瘦身

山藥是一種高營養、低熱量的食品,多食不會發胖;而且山藥含較多的纖維,食用後會產生飽脹感,從而控制進食欲望。

 

貼心小叮嚀

食用山藥一般無明顯禁忌,但因其有收斂作用,所以感冒、大便燥結者及腸胃積滯者忌用。

秋冬進補前吃點山藥,更有利於補品的吸收。因山藥具有補益脾胃的作用,特別適合脾胃虛弱者進補前食用。

 

推薦養生食譜

 

山藥枸杞粥/調腎養身

 

原料 山藥100克,白米50克,枸杞子5克,冰糖適量。

 

做法

1. 山藥洗淨,去皮,切塊;枸杞子用清水泡軟。

2. 白米洗淨,放入鍋中加水煮開,轉小火,粥快煮好時放入山藥塊。

3. 待山藥煮熟後,加入枸杞子、冰糖,煮至冰糖溶化即可。

 

小撇步

山藥要後放,久煮容易使山藥中的澱粉酶遭到破壞,降低其健脾、助消化的功能,還易造成營養流失。

 

選購儲存有竅門

山藥要選擇莖幹筆直、粗壯、根鬚多、較重的;新鮮山藥表皮光滑,顏色為自然的皮膚色。

表面有異常斑點的山藥可能已經感染病害,不要購買。

山藥放入涼暗處,用報紙包住可短時間保存。

本文摘自拓客出版《本草綱目認證養生食材隨身寶典:最逆齡、尚實在的健康料理

 

以上內容為《上奇佳魁網路書城》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

 

封面圖片出自:Reika/ shutterstock拓客

拓客出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010643592

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!