什麼!!馬桶坐墊上「鋪衛生紙」反而更髒?一秒學會正確「除菌3步驟」,最髒的地方在這裡!

| 日期:2016-12-08 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學

人有三急,在戶外必須上廁所時,你是否也會將「衛生紙」墊在馬桶坐墊上?通常這樣做的心理動機是:避免馬桶坐墊上的細菌接觸感染,但「墊衛生紙」這個動作真的有用嗎?

 

生物學教授:馬桶坐墊比浴室水槽還乾淨

根據外國健康媒體《Self》報導:紐約大學微生物學教授Philip Tierno 接受專訪指出,「墊衛生紙」在馬桶坐墊上恐怕只是畫蛇添足,Tierno 教授說,馬桶坐墊其實比廚房水槽更為乾淨,而一般人所擔心的病毒、細菌傳染,其實發生率非常非常之低。

 

Tierno 教授指出,性傳染病的病毒,如皰疹病毒、淋病細菌、衣原體病菌等,在人體外存活不到10秒鐘。而血液傳播疾病,包括HIV(人類免疫缺乏病毒)甚至近年甚囂塵上的茲卡病毒在內,除非是經由體液交換傳染,或是開放性傷口的血液感染,「坐馬桶」這個動作無法傳染這些病毒。

 

那麼馬桶坐墊上真的完全沒有細菌嗎?當然有,Tierno 教授解釋,馬桶坐墊上含有葡萄球菌,如果皮膚表面有擦傷或損傷,也可能會感染,但葡萄球菌其實是最常見的皮膚細菌,「在你平常生活裡,它早已爬滿了你的全身。」

 

糞便細菌「霧化」感染環境才可怕

真正必須注意的,是糞便細菌經由「霧化」蒸散到空氣中,這些細菌會經由空氣直接傳遞在廁所中的每一處,包括你的衛生紙在內。因此建議民眾,盡可能在沖水時將馬桶蓋蓋上,避免糞便細菌污染如廁環境。

 

 

洗手三步驟:真正抗菌的重點在「門把」

如何能夠真正避免感染公共廁所裡的各種細菌呢?Tierno 教授指出,只要遵守「洗手3步驟」,就能避免細菌及病毒上身:

 

  1. 直到如廁結束洗手之前,不可用手觸摸鼻子、眼睛、嘴巴或任何開放性傷口處
  2. 勤洗手,如廁後用肥皂洗手20秒,特別注意要洗指甲內縫,這是細菌最常藏身之處。
  3. 3.洗手後注意洗手紙轉開門把,公廁的門把及洗手台是細菌最多的地方

 

Tierno 教授也提醒,如果發現公廁環境太髒,建議盡量換一間使用,雖然鋪衛生紙對於防止皮膚接觸細菌感染的效果不大,但如果這能起到「衛生」的心理作用,他也認為做之無妨。

 

 

 

原文出處:Self

 

 

 

 

▲紐約大學微生物學教授Philip Tierno指出,公廁中最髒的地方不是坐墊,而是糞便排洩物經由「霧化」散播到空氣中的污染過程。

whydontyoutrythis / Via  http://www.whydontyoutrythis.com/2016/07/why-you-should-never-put-toilet-paper-on-the-seat-in-a-public-restroom.html

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!