便祕、睡不好、肥肉越長越多?一秒看懂「內分泌失調九大症狀」,躺著練讓「激素」自動平衡!

| 日期:2016-12-09 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

 

臨床上常能見到因為「全身不舒服」而在各科診間掛號,卻找不到確切病因的患者,直到轉到內分泌科才能發現,原來造成周身不舒服的根本原因,是體內荷爾蒙失調,導致激素分泌異常,連帶影響了包括新陳代謝、消化系統、生殖系統、循環系統等各方面功能。而導致內分泌系統最大宗的原因,不外乎是生、心理的巨大壓力加上飲食習慣所造成。根據國外健康網站《StepToHealth》報導,荷爾蒙失調的「十大症狀」包括:

 

1.長期青春痘

如果青春痘不斷覆發,通常都是雄激素失衡所造成的,這是男性荷爾蒙失調的典型症狀,因為男性荷爾蒙會刺激皮脂腺過度分泌,油脂裹覆在毛孔內形成丘疹與黑頭粉刺等皮膚症狀。

 

2.睡眠障礙

焦慮、壓力是導致睡眠障礙最主要的因素,尤其是如果影響到交感神經與副交感神經,就會導致褪黑激素及血清素無法正常分泌,作息無法規律化。

 

3.經常饑餓

這是與睡眠障礙連帶出現的惡性循環,由於睡眠品質不佳,身體無法分泌正常的「瘦素」數量,進而導致調節食慾的功能下降,產生慢性的饑餓感,在不知不覺中越吃越多。

 

4.憂鬱症

荷爾蒙變化時會造成壓力、抑鬱等不良情緒,特別是孕婦、更年期女性,更容易出現這個症狀。

 

5.偏頭痛

荷爾蒙變化也容易引起頭暈目眩、頭痛等症狀。

 

6.消化不良

腎上腺所分泌的皮質醇是身體用來應付壓力與焦慮的重要激素,但它過度分泌時易引起消化系統的問題,包括腸胃炎、便秘、肌肉緊張,以及血清素異常等等。

 

7.慢性疲勞

甲狀腺功能低下時最常出現的症狀之一,如果在無劇烈運動或體力活動下,仍然經常感覺到異常疲勞,就要注意是否是甲狀腺異常所引起的新陳代謝問題。

 

8.女性胸部變化

雌激素過高時會引發乳房疼痛,甚至導致腫瘤、子宮肌瘤、囊腫等正常,女性應定期檢查乳房健康以及是否有腫塊出現。

 

9.性慾減退

荷爾蒙失調最常見的症狀之一,就是生殖系統連帶受到影響,進而產生性慾減退,通常這與雌激素的異常分泌有關。

 

 

 

三分鐘「蛇式」伸展改善荷爾蒙

 

據《MindBodyGreen》網站的報導,只要每天睡前練習簡單的瑜珈動作,就能改善內分泌失調的症狀,一般民眾也非常適合練習,其中最簡單的,就是能夠直接在床上練習的「眼鏡蛇式」(Bhujangasana):

 

動作要領:平躺,雙腳併攏,手放在肩膀下方的身體兩側,用背的力量讓頭部與胸部向上伸展,保持這個姿勢1分鐘,注意調節深呼吸,每一組練習3次。

 

動作功效:眼鏡蛇式可以按摩腎上腺,幫助人體對抗緊張情緒及釋放壓力。

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

原文出處:steptohealth

 

 

封面圖片出自:576bt

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!