不只是塑膠!「5種常見物品」暗藏「雙酚A」嚴重恐致癌|每日健康Health

| 日期:2016-12-15 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症醫學

許多塑膠製品含有雙酚A(BPA)這種環境荷爾蒙。雙酚A不僅可擾亂生殖系統,而且和癌症具有一定的關聯性。但研究指出,塑膠容器並不是唯一的污染源。根據國外網站《Naturalnews》的報導,以下五種日常生活中常見的物品也是雙酚A的潛在來源,民眾需多加注意。

 

盒裝酒

葡萄酒被認為有許多健康益處,特別是紅葡萄酒已被證實能促進心臟健康。但消費者必須了解的是,如果葡萄酒是裝在內裡含有塑膠的紙盒中發酵的,或是放在塑膠容器中,那麼葡萄酒很可能和混有雙酚A。

 

衛生紙

丹麥的研究人員發現,許多衛生紙在製造時消毒所添加漂白劑會產生雙酚A。長期使用含有雙酚A的衛生紙擦拭身體脆弱部位的後果值得進一步研究,但同時,改用不含雙酚A—如甘蔗渣製成的衛生紙是一個更安全的選擇。

 

牙齒密封劑

來自紐約西奈山伊坎醫學院的研究人員針對被用來保護牙齒損傷的牙齒密封劑進行了研究,結果發現這些密封劑和唾液混和時,它們可能釋放出雙酚A。雙酚A會在牙科手術後留在口中幾個小時,但與此相關的健康風險仍有待研究。

 

發票和收據

研究指出,有將近40%使用熱感應紙印製的發票和收據印含有過量雙酚A,接觸時很容易少量轉移到皮膚上,恐增加罹癌風險。

 

罐頭食品

許多人可能不知道,罐頭食品竟然是雙酚A的常見來源。包括金槍魚、青豆、果汁和湯品罐頭,接受測試的罐頭幾乎都含有一定水平的雙酚A。

 

 

封面圖片出處:scind / efsa

Via  http://blogs.naturalnews.com/danger-plastics-5-hidden-places-may-find-bpa/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!