「耳鼻喉科」教授告訴你:「耳垢」不是垢!三要訣:別掏、別挖、別清理!

| 日期:2016-12-23 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

您會掏耳朵嗎?您又用什麼來掏耳朵呢?

Sinar.fm / Via  (Source:http://sinar.fm/)

耳屎、耳垢、耳蠟……都在稱呼耳朵內生成的分泌物,又分成乾性耳垢與濕性耳垢兩種,台灣人約有五分之四的人口是乾性耳垢。不時您多久清理一次耳垢呢?您清理耳垢的方式又是什麼呢?若您使用棉花棒、耳掏棒清理您的耳朵,可得注意了──根據醫學新聞網站《Medicaldaily》的報導指出,這樣清潔耳朵,反而會讓您的耳朵造成更大的傷害!

耳垢清除較乾淨?掏耳垢的大迷思

    許多民眾認為,藉由棉花棒、耳掏棒將耳垢自耳道中清除,能夠讓維持良好聽力,保持耳道衛生,但這其實是一個錯誤的觀念。此舉雖然可以將耳垢掏出耳外,但這僅限外耳淺處的耳垢。掏不著的耳垢反而會更被推入深處,造成中耳、內耳耳道更敏感細緻的皮膚受損、感染──因此「雙手萬能」式的清理耳朵,更是萬萬禁止!

 

無為而治──清理耳朵最佳解

    對大多數人最好的清理耳朵方式就是──別挖耳朵!

    波士頓醫學大學耳鼻喉科權威Jeffrey Spiegel這麼說:「耳垢具有殺菌功能,它能避免耳朵過於乾燥,同時消滅耳道內的細菌,是最天然的耳朵清道夫。」

    看來我們稱呼為「垢」、「屎」的它們,其實剛好與它們的字義相反,不但不是汙垢,還是默默在第一線保護我們耳朵的尖兵護衛呢!它們可以抵禦外來的砂塵、異物,同時維護耳內衛生!當您下次拿起棉花棒準備要「掏掏樂」時,是否該更三思而後行呢?

原文來自MedicalDaily

風面圖片來自 Sinar.FmcharterclinicYoutube

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!