水腫、疲勞、體重增加?「肝功能異常」無痛感,十大早期徵兆顯檢測你的「肝苦指數」!

| 日期:2016-12-28 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學

肝臟無痛感神經,早期肝臟異常的十大症狀

肝臟負責分泌膽汁,是代謝血液、分解激素、清熱排毒,最重要且最龐大的器官。舉凡所有的有環境毒素、食品加工物、含有化學添加物的化妝品或清潔劑,都由肝臟加以代謝排除。然而,肝臟雖是人體最堅固的體內器官,但它並無痛覺神經,往往當脂肪肝、肝硬化等明顯症狀出現時,肝臟功能已經受到極大的損害。根據《CureJoy》報導指出,早期的肝功能受損徵兆包括:

 

 

1.腹部腫脹

肝功能異常時,可能會形成腹部積水,甚至累積在小腿部。長期浮腫不退就要注意是否為肝損傷。

 

2.腹部疼痛

肝臟發炎時,可能會在腹部右上方出現疼痛感。

 

3.皮膚上的蜘蛛痔

皮膚上出現所謂「蜘蛛痔」的紅色斑塊時,有能是肝功能受損引發表皮下層的浮腫,若有超過三處紅斑就要就診。

 

4.體重上升

人體最主要燃燒脂肪器官是肝臟,當肝功能損害時,毒素會累積在脂肪細胞中,形成小腹贅肉及內臟脂肪。如果發現減少飲食並正常運動,體重仍然沒有下降,就要注意肝臟問題。

 

 

5.大便異常或腹瀉

肝臟會適放棕色的膽鹽,如果肝臟無法生產足夠的膽汁或膽管阻塞時,膽鹽就無法達到腸胃,使大便排洩物變得蒼白,如果再加上持續拉肚子,就可能是肝功能損害的徵兆。

 

6.小便顏色變深

舊的紅血細胞被分解後被釋放膽紅素,它會與膽汁結合後從消化道排出,如果身體分泌的膽汁不足,膽紅素會在血流中累積過量,通過尿液排出,導致小變顏色變深。

 

 

7.容易瘀青

肝臟主要功能之一是生產凝血用的蛋白質,肝臟損害時會導致無法生產足夠的凝血因子,導致易擦傷及出血。

 

 

8.狐臭

肝臟無法代謝身體毒素時,會在出汗時產生不良體味,因此若發現汗味過度臭嗅難聞就要注意是否有肝方面疾病。

 

9.長期疲勞

肝臟受損後,代謝血液排除毒素的效能降低,導致毒素累積,形成慢性疲勞。

 

10.腦功能受損

肝功能異常時血液中會累積過多毒素,這些毒素影響腦部產生神志不清、注意力不集中、短期記憶力減退、情緒不穩、頭痛等。

 

11.敏感及瘙癢

如果經常出現肥厚性疤痕或皮膚瘙癢的症狀,就要注意是不是肝硬化導致膽汁酸累積過多,引發皮膚的敏感及發癢。

 

 

 

 

五步驟「肝臟排毒法」

根據《Draxe》報導,日常生活中只要做對六件事就能幫助肝臟排毒,降低肝功能異常的風險。

 

1.減少吃加工食品,氫化油、白糖、加工肉類等易產生發炎,引發癌變和免疫系統問題。

 

2.喝蔬菜排毒汁,甘藍菜、花椰菜、胡蘿蔔、甜菜等蔬菜有強大護肝效我,每天早上喝一杯蔬菜榨汁可幫助護肝。

 

3.攝取足夠的鉀,每天攝取4700毫克的鉀可降低收縮壓及膽固醇,幫助代謝肝臟內的毒素,含鉀食物包括地瓜、蕃茄、甜菜、菠菜、豆類、香蕉、蜂蜜。

 

4.喝咖啡護肝膽:咖啡(無加糖加奶狀態)可增加膽汁流量,刺激肝臟運作,促進「穀胱甘肽」的形成,它是最重要的肝臟解毒劑之一。

 

5.薑黃及蒲公英:薑黃有幫助消化、促進肝臟代謝的功用,而蒲公英含有天然礦物質及維生素,有強大的利尿護肝作用。宜多吃咖哩來攝取薑黃,或適量飲用蒲公英茶。

 

參考資料:

curejoy

draxe

 

 

封面圖片出自:organicandhealthy

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!