午休睡多久才夠?專家解密:這樣睡,有助降血壓、精神更集中,延續下午到晚上都不會累|每日健康Health

| 日期:2016-12-30 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 自然療法 | 瀏覽數: 0

你有午睡的習慣嗎?根據研究指出,在一天中短暫的休息有助於改善情緒,增加身體表現和提升記憶力與學習能力。在Google一些大型科技公司都認為,適當休息能夠增加工作表現,為此設立休息室給予員工休息。

 

午睡的好處

根據《Daily Health Post》健康網站報導,睡眠能夠幫助成長與發育,對嬰兒來說非常重要;上年紀的人也會透過午休,來補足晚上較短的睡眠時間。根據2009年的一項研究發現,養成午睡習慣,更能夠增加工作生產力的表現。

 

午睡10分鐘V.S.30分鐘

短暫午休10分鐘的時間,比起30-90分鐘還來的更有效,更能夠迅速恢復體力。一旦超過10分鐘,身體就會開始進入睡眠周期,睡得更深、變得較難被叫醒,也因此降低午睡的效果。

另一項為期一年的研究發現,短暫5-15分鐘的休眠時間,可以振奮後續1-3小時的精神;超過30分鐘的午休,睡醒初期可能會出現些微昏沉的「睡眠慣性」的狀態,但恢復之後,在工作表現與認知行為都會有更好的表現,並且持續數個小時以上。

 

午休超過90分鐘有助於補齊前一晚睡眠不足的情形

超過90分鐘的午睡時間,起床後較不會有「睡眠慣性」的問題,同時還能夠補足前一晚睡眠不足的問題。養成固定時間午休與睡眠時間長度,才能夠達到午睡最大的效益!英國一項研究指出,每周保持3次以上午睡習慣,有助於降低血壓與釋放壓力。

 

 

 

儘管午休有許多好處,但並不代表你可以忽略晚上睡覺時間,畢竟晚上睡覺才是輪到大腦排毒、整理並形成記憶的時候,充足的睡眠才能夠讓身體放鬆,提供隔日一整天所需的體力!

Via  https://dailyhealthpost.com/benefits-napping/

封面照片dailyburn

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!