家裡就有一雙!國鞋藍白拖「塑化劑」超標「240」倍!|每日健康Health

| 日期:2016-12-30 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

家家戶戶都會備有至少一雙它,從穿在腳上,到擊斃蟑螂,它可以說是我們的「國鞋」,也不為過。而「它」,就是雜貨店、量販店都唾手可得,一雙一枚硬幣價格的「藍白拖」。

但也因為「藍白拖」的便宜價廉,品質對消費者難以控管,年產量達五百萬雙以上的藍白拖,無疑成為踩在腳底的健康地雷。2012年報紙「蘋果日報」就曾經爆出抽驗賣場藍白拖,含有塑化劑超過兩百五十倍的新聞。而為什麼塑化劑如此可怕,根據國外「chemistryviews」的資料告訴我們,塑化劑的「塑殺」之氣,可絕不是空穴來風。

塑化劑是什麼?

塑化劑在塑膠的製造過程可以維持塑膠(通常用於PVC聚氯乙烯)的彈性與柔軟度,透過添加塑化劑,可以讓塑膠至少保持五十年以上的品質,否則塑膠容易硬化。添加塑化劑,等於變相增加塑膠製品的使用壽命。

黑心藍白拖竄市面,健康危害全面

黑心藍白拖被抽驗出的過量塑化劑主要是DEHPDINP兩種塑化劑。

根據國外網站「wellnessmama」指出,塑化劑對男性損害甚鉅,會引起睪丸萎縮,影響生殖功能發展,這個現象又以青春期前男性居多;女性則會促進雌激素大量上升,造成初經提前等各式性早熟現象。心臟、肝臟、腎臟,也可能造成負擔與影響。

另外對癌症、肥胖、過敏、甲狀腺,各種與賀爾蒙分泌相關的疾病都有可能產生。根據我國科技部資料顯示,孕婦若是接收到過量塑化劑,會影響到腹中胎兒中樞神經發育──換言之,胎兒整個腦部發育都會受到破壞!

您生活周遭,含有多少塑化劑?

雖然已故長庚醫院毒物科主任林杰樑醫師曾表示,拖鞋上塑化劑靠著皮膚吸收是微量的,要長時間才會對人體產生影響,但生活中塑膠製品無所不在。舉凡常用的免洗碗、塑膠杯,到孩童愛玩的玩具、娃娃……仍需當心生活中的塑化劑,莫因貪小便宜而購買了未通過標準,或來路不明的塑膠製品,以免在您不知不覺的情況下,就造成您身體的危害了!

原文出自 chemistryviewspvc蘋果wellnessmama

封面圖片來自蘋果日報

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!