甩開「三層肉」,避開「六因素」光明正大不「腹」責任!|每日健康 Health

| 日期:2017-01-03 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 消脂妙招 | 瀏覽數: 0

造成肥胖的原因多種,不管是飲食缺乏控制,還是因為基因問題而我們的腹部「異軍突起」,總是許多人面臨的頭痛問題。「三層肉」、「啤酒肚」、「游泳圈」,我們用各式各樣的稱呼來稱呼肚上的脂肪、贅肉。而要消除腹部贅肉,有什麼好辦法呢?

而且腹部的贅肉象徵著體內的消化系統、內臟皆被厚重的脂肪所包圍,除了美觀與否的問題外,對於健康又是額外添上了一層負擔,如心血管疾病就是一個例子:即使BMI正常,腹部有著贅肉的族群,發生機率也相對高於平均。

根據國外健康網站「Authoritynutrition」的資訊,整理出了大腹便便的煩惱因素。遠離它們,讓我們的腹部光明正大地「不腹責任」吧!

 

不管BMI正常與否,只要有腹部贅肉,就會增加心血管疾病的風險喔!

fitbodybuzz,eatthis  / Via  https://fitbodybuzz.com/important-tips-to-lose-belly-fat/ , http://www.eatthis.com/6-ways-combat-dad-bod

控制飲食

若想要擺脫肚子上的贅肉,下列飲食盡量少碰為妙:

l   高糖分食品

蛋糕、餅乾等食物自然不在話下,值得注意的是莫因為食物的天然健康,而畫上低糖的等號,放鬆戒心──以柳橙為例,即使標榜原汁原味不加一滴水、一滴糖的水果、果汁,裏頭仍然含有非常豐富的果糖的。

l   酒精類

腹間贅肉有「啤酒肚」之名可非浪得虛名。研究已經指出一天喝超過三杯酒的族群,比起常人有著腹間贅肉的機率高出了80%!而水牛城大學的研究也顯示,平常不大喝酒,但只要一Happy Hour就大喝特喝的朋友,也很難倖免於啤酒肚。

l   反式脂肪

反式脂肪永遠是人體的大敵,不論是健康方面還是美觀方面。與發炎反應、心血管疾病、胰島素拮抗反應都有著直接關係。美觀方面則經過動物實驗認定:美國醒森醫學大學以猴類作為實驗對象,發現攝取反式脂肪的猴類,有腹間贅肉的比例比對照組大了33%

l   低蛋白質、低纖維食品

蛋白質能夠維持飽足感,提高新陳代謝速率,並減少身體吸收熱量的速度。另外蛋白質與一種叫「神經肽Y」的賀爾蒙分泌成正比,而神經肽Y的功能之一,即是增進食慾。

纖維素在人體消化也扮演著重要腳色。可溶性的纖維素可以多攝取10克,就可以消除3.7%的腹部贅肉。值得注意的是精煉食品(如白米、白吐司)的高碳水化合物會造成反效果,選擇高纖維食物如糙米、胚芽米才較有效果。

心理方面

l   睡眠不足

睡得不好竟然與贅肉也有相關?答案:是。根據克里夫蘭醫學大學所做的實驗,找了68,000位女性進行16年的追蹤調查,發現睡眠低於五小時的受試者,比起睡眠超過七小時的受試者平均體重要多出了15公斤。另外睡眠失調如失眠、睡眠呼吸中止症的朋友也對體重有著絕對影響。對症下藥,要改善腹部贅肉,或可從睡個好覺開始。

l   壓力

過度壓力有可能造成您的腹部肥胖。號稱「壓力荷爾蒙」的「皮醇酯」,會在人面臨高壓環境的時候加速分泌。演化而來的機制是讓祖先可以在缺乏糧食的狀態將營養吸收得一滴不剩──但到了不再是面臨生存壓力,而是心理壓力的現代人身上,就變成讓腹部加速囤積脂肪的敵手了。

當然,只靠避開飲食、壓力來源消除腹部贅肉終究是不足夠的。自然還需要搭配規律運動才能夠確實消除「腹慾」,邁向更健康的人生喔!

 

原文出自 authoritynutrition

封面圖片出自 eatthis fitbodybuzz

照照鏡子,希望看到哪一個你?

fitlista / Via  http://www.fitlista.com/6-ways-will-help-lose-belly-fat-faster/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!