罹癌率大降40%!「薑黃養生水」降血糖、防失智、擊退「大腸癌」和皮膚癌,這兩種人千萬勿喝|每日健康 Health

| 日期:2017-01-04 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 抗癌飲食 | 瀏覽數: 0

薑黃是草藥也是香料,專剋大腸癌

「薑黃」原產於東南亞、印度一度,是巴基斯坦、波斯、泰國等地常見的調味香料,也是古印度阿育吠陀醫學中一味重要的草藥。科學家們發現,印度人民罹患大腸癌的比例遠較西方國家為低,進而針對「薑黃」中「薑黃素」分析,發現「薑黃素」是一級抗癌的強大抗氧化劑,有抑制腫瘤細胞增生的效果,藥理學也認為薑黃素作為抗氧化及抗炎劑,是非常安全有效的天然物質。然而,究竟該怎麼吃薑黃才是對的?

 

不只抗癌,薑黃的驚人保健效益

薑黃含有超過300種的抗氧化劑,據《MindBodyGreen》報導指珠,薑黃素可調節身體免疫機能,降低自體免疫疾病的風險,還能預防糖尿病,過敏、關節炎、阿茲海默症,還能預防體脂肪形成,治療肥胖、幫助肝臟解毒等多重健康效益。

美國堪薩斯州立大學研究發現,在飲食中添加薑黃,可降低肉類燒烤後產生的「雜環胺」致癌物質接近40%;另一項研究也指出,薑黃素可抑制皮膚癌或黑色素瘤的成長,防止癌細胞擴散到肺部。

 

薑黃這樣喝,人體吸收效果最好

準備1根薑黃根(或一茶匙薑黃粉),與檸檬汁、橘子(或葡萄柚),打成果汁後,加入一茶匙黑胡椒,由於薑黃素是脂溶性物質,黑胡椒可提升人體吸收薑黃素20倍的吸收效率。每天早起飲用一杯,就能達到代謝、解毒、抗癌、消炎,燃脂、預防失智的保健功效。平日裡多吃咖哩,也可藉由食物中的油脂吸收薑黃素,不建議直接將薑黃泡水飲用。

 

薑黃食用過量,易引發胃潰瘍

薑黃雖然是香料,但在阿育吠陀等傳統醫學中,屬於一種溫熱的藥材,因此飲用過量可能會刺激腸胃,甚至導致胃潰瘍,每日應以兩茶匙為限。另外,患有胰腺炎等病患,也不可食用高濃度的薑黃粉,薑黃具有抗凝血的作用,容易干擾藥物。膽結石及孕婦也要避免。

 

參考資料:

StepToHealth

MindBodyGreen

ncbi

封面圖片出自:pixabay日比谷内幸町クリニック

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!