「板機指」發作手指僵硬動不了?兩分鐘「手指按摩」打通經脈,根治發炎免開刀!

| 日期:2017-01-06 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 家庭復健

早上起床時,手指忽然伸不直,或無法彎曲?這是典型的「板機指」症狀,最常發作在手指、中指、無名指處,患者會感覺手指的根部異常酸痛,或在彎曲及伸直手指時,關節處發出「喀啦」的聲響。嚴重者手指無法動彈,影響日常生活甚劇。

 

什麼是板機指

根據《Webmd》報導指出,板機指其實是「狹窄腱鞘炎」,手指中的腱鞘因為發炎症狀而導致周圍組織發炎,就會影響手掌肌腱的伸展功能。板機指的症況包括:

 

  • 早上起床時手指僵硬
  • 移動手指時出現彈擊聲響
  • 手指根部或有隆起的結節
  • 手指彎曲時肌肉被固定在特定位置無法伸展

 

 

板機指好發在這些人身上,女性風險更高

造成「板機指」的原因,最常見的就是重複進行某一動作,包括農人、家庭主婦、經常打字的上班族。另外,類風溼關節炎、糖尿病的患者,也可能併發板機指症狀。板機指特別好發於40-60歲之間的人口,且以女性居多,平日需多注意別讓肌腱發炎。

 

 

骨科醫生:兩分鐘手指按摩,有效預防板機指

當「板機指」發作時,最直接的治療方式是注射類固醇,達到消炎止痛的作用,患者最重要的是多泡熱水、多休息。並且進行適當的拉筋運動,骨科醫生 Levi Harrison 指出,預防或改善板機指,只要每天進行簡單的「手指按摩」就能辦到:

動作一:以姆指按摩手指根部

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

動作二:上下彎曲手指

 

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

動作三:握拳伸展

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

youtube / Via  https://www.youtube.com/watch?v=EAzo4iF4dv0

每天練習三次,每次進行2-3分鐘,就能有效舒展肌腱、避免發炎,是改善及預防板機指簡單有效的運動。

 

 

 

【延伸閱讀】

「媽媽手」發作時不但手指無力,肌腱受損更是後患無窮,「5個動作」自救肌腱不求人。

手指長期刺痛、麻木?小心「腕管綜合症」損害手部神經!15秒「手部伸展」這樣練,別讓身體空「腕」惜!

經絡不通百病生:5分鐘「掐指功」這樣練,護腦、通血、消水腫,打通百脈堵塞!

 

 

 

參考資料:

webmd

mayoclinic

youtube

 

封面圖片出自:

youtube

bristolhandsurgery

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!