「鈣含量」高出牛奶6倍:兩步驟自製「奇亞籽凝膠」,減肥、降血糖、抗氧化一匙多效!|每日健康Health

| 日期:2017-01-06 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

奇亞籽其實就是鼠尾草的種子,近年來已成為風靡全球的養身保健食品。「Chia」一詞出自古馬雅語,意思為力量,似乎代表著吃下後能獲得神奇的能量。

根據國外網站《Healthycures》的報導,奇亞籽的營養價值有:

含有高出其他種子或穀物兩倍的蛋白質

鈣含量是牛奶的6倍,還含有微量礦物質硼,有助於將鈣傳送到骨頭

鉀含量是香蕉的2倍

抗氧化功效是藍莓的3倍

鐵含量比菠菜高3倍

含有大量的必需脂肪酸—亞油酸(一種ω-6雙不飽和脂肪酸)和α-亞麻酸(一種ω-3三不飽和脂肪酸)

 

奇亞籽是蛋白質的良好來源,而且容易消化,可提供人體所需的必需胺基酸。另外,奇亞籽還具有吸水後膨脹和富含可溶性纖維的特性,可減緩腸胃中澱粉轉變成糖的速度,因此被視為減肥聖品。

奇亞籽還有一個優點是,它含有大量的抗氧化劑,在乾燥的環境下,可穩定保存4~5年之久。

 

吃奇亞籽的其他好處是?

便宜

提供能量

增強耐力

平衡血糖

促進減肥

有助於腸道規律蠕動

減緩澱粉轉換為糖的速度

 

有助於保持水分充足

由於奇亞籽的吸水特性,它可以幫助您保持水分和電解質充足,特別是在運動時。

 

容易消化

奇亞籽很容易消化和吸收,身體可迅速獲得它們所含有的營養素。

 

清潔腸道

奇亞籽可幫助清除腸道中累積的老舊廢物。許多吃過奇亞籽的人發現,他們的排便變得更加規律、順暢。

 

不含麩質

奇亞籽不含麩質,對於那些對麩質敏感的人來說是理想的食物。

 

如何食用奇亞籽?

食用奇亞籽最常見的方法是先浸泡種子。奇亞籽可以在10分鐘之內快速地吸收大量的液體(多出自身體積9~12倍的液體)。

如果想製作奇亞籽凝膠,只需添加1/3杯奇亞籽(約57克)到2杯水中即可。接下來,請將混合物攪拌均勻,避免結塊,然後將其放在可密封的瓶子中,再放入冰箱冷藏。

10分鐘後,奇亞籽凝膠就完成了。喜歡的話可以立刻食用,但多放幾個小時可獲得更多的營養素。冷藏的奇亞籽凝膠需在三個星期內吃完。

另外一個方法是,將奇亞籽加到果汁或喜歡的飲品中一起食用。甚至可以將乾燥的奇亞籽直接撒在沙拉上或加到冰沙、麥片或湯中。

 

 

封面圖片出處:healthycures

Via  http://healthycures.org/chia-seeds-supercharge-metabolism

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!