十人就有一人!「耳鳴」患者最痛苦的,是「精神」上的折磨!|每日健康Health

| 日期:2017-01-09 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 疾病防治

嗡嗡嗡嗡嗡嗡......耳鳴噪音,精神上的折磨

嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡……或許您看到這一連串的嗡字就感到頭痛煩躁了。

但在世界上,有一群人,他們的雙耳,隨時隨地都有被煩躁騷擾的困擾。

他們,是耳鳴患者。

根據「台灣耳鳴學會」的飲用「英國耳鳴協會」的資料指出,約有10%的人都有或曾經歷過耳鳴困擾,儘管發生在中老年人更為普遍,但是各個年齡層與性別,都是耳鳴的潛在患者。

根據國外醫學網站「hear-it」的資料,耳鳴可能的成因與種類十分複雜。最多人經驗過的耳鳴是突如其來聽見高頻率的警笛聲(並也因為聲音極似鳴笛聲故有「耳鳴」之名)、也有許多耳鳴患者聽到如蜂鳴聲、吱吱聲等等。另有一種「搏動式耳鳴」,其鳴聲如重擊,並是跟著心臟跳動的頻率同步搏動的。

耳鳴成因

正如前段所言,耳鳴的成因十分複雜,但最常見的因子是在噪音環境生活、工作過長時間引起的「職業傷害」。如不配被任何防護措施,在工廠、工地等長時間噪音的工作環境,都是耳鳴的好發族群。

另一頗為常見的耳鳴因素是來自於休閒習慣引發的副作用。如施放煙火、耳塞式耳機、演唱會的噪音過大,固然讓聽者享受到當下的快感,但也造成聽者暫時性的或長時間的耳鳴後遺症。

故處於噪音環境時,搭配良好的防護措施,能夠減緩音波對雙耳的傷害,大幅降低發犯耳鳴、甚至聽力喪失的風險。

其他如造成耳鳴的原因還可能有:

l   藥物副作用

l   壓力

l   中耳、內耳感染

l   梅尼爾氏症

l   年紀

l   腫瘤

l   外淋巴廔管損傷

l   頭部創傷

l   顎骨關節障礙

耳鳴迷思

雖然耳鳴大多數為輕度患者,但耳鳴作響,最惱人的總不是生理上的不舒服、或是與聽力喪失的高度相關。最直接衝擊的,恐是在無影無形的噪音,突然出現給予患者精神上的折磨。

許多人會有的迷思是:「耳鳴患者已經受到噪音很大的折磨了,安靜環境能夠降低患者症狀。」但事實上,極度嘈雜環境易加重耳鳴,但極度安靜環境也反而會更添耳鳴患者的苦難──因為鳴聲會完全佔據耳鳴者的聽覺。建議可在營造環境內如流水聲、輕音樂等不具侵擾性的聲音,較能夠幫助耳鳴患者稍舒緩耳鳴症狀。

原文出自 hear-it台灣耳鳴學會

封面圖片來自 Keywordsuggestclipartkidmnn

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!