任何人都可以「拔罐」?拔罐「百利無一害」?拔罐隱藏危機,這些人不要輕易嘗試!|每日健康Health

| 日期:2017-01-09 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 自然療法 | 瀏覽數: 0

   許多人在感到疲勞、肩頸後背痠痛或睡眠品質低落時會選擇「拔罐」,可以一掃不適,讓身體變得更加輕盈,但拔罐每個人都可以適用嗎?還是說有哪些人不能拔罐呢?
   2016年里約奧運,美國游泳名將菲爾普斯就是拔罐的愛好者,也不免讓人好奇,究竟源自中國傳統醫術的拔罐,為何在全世界掀起熱烈討論。
拔罐的原理是什麼?
拔罐的原理主要是透過負壓吸力局部刺激穴位,讓血氣通順以 減緩身體的疼痛。
拔罐的好處?
根據fitness.mercola.com網站的報導,一份研究在2016年Evidence-Based Complementary以及Alternative Medicine發表中指出,拔罐確實能有效減輕脖子以及肩頸痠痛。
實驗找來受試者共同進行拔罐,結果顯示,受試者拔罐前後肩頸疼痛程度從9.7分降至3.6分,疼痛明顯減輕。
另外,拔罐也有消除疲勞、提升抵抗力、增加血液循環以及幫助入眠等好處。
哪些人不要輕易嘗試拔罐?
然而,拔罐可不是人人都可輕易嘗試的,像是孕婦、心臟病患者、血友病以及年長者則不適合進行拔罐,因此得多留意。
拔罐時有哪些地方需注意?
通常拔罐時間隔不可以過於密集,必須得等上一次拔罐完的紅腫完全消退了以後才能再進行,否則皮膚表面可能會因過度刺激而造成紅腫加劇,嚴重的話能有感染的風險,另外宜注意溫度不可過高,否則還沒真正緩解疼痛,皮膚就先受傷了。
 
文章來源:
封面照片來源
 
 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!