「類風濕性關節炎」竟是「牙周病」惹的禍?「居家4步驟」有效舒緩關節疼痛!|每日健康Health

| 日期:2017-01-09 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 疾病防治

      你每天都有認真刷牙了嗎?根據RemedyDaily網站的報導,「牙齒的健康」竟然與「類風濕性關節炎」有密切關聯?雖然一般人覺得,牙齒和關節炎是兩個截然不同的部位,但其實兩者卻可能因為「細菌」而引發慢性發炎。
「牙周疾病」與「類風濕性關節炎」的共同敵人「細菌」
   根據約翰霍普金斯大學的研究指出,若牙齒沒刷乾淨,牙腔內特定「細菌」便會感染引發牙周病,所謂的「牙周炎致病菌」正是造成關節炎的元兇,「牙周炎致病菌」因改變了蛋白質,而使得身體的免疫系統啟動防護措施,攻擊蛋白質,而當被攻擊的蛋白質抵達關節時,就會造成類風濕性關節炎。
 
患有「類風濕性關節炎」可以如何減輕疼痛
冷熱敷治療
根據WebMD的報導指出,冷敷可以「減緩關節腫脹」以及「發炎」,而熱敷可以「增加血液循環」以及「放鬆肌肉」。建議冷敷時每次不超過15分鐘,且需休息半個鐘頭以上才能再度進行冷敷。
肌肉放鬆
進行肌肉放鬆時不需使用任何器材,可以將眼睛閉上,感受從眼睛、臉部肌膚、肩頸、腹部、手以及腿部等一一放鬆,並搭配呼吸調節,吸氣時收緊,吐氣時放鬆
魚油
根據WebMD的報導指出,魚油有助於減緩發炎以及降低心血管發生的機會。而有類風濕性關節炎的患者也需多加留意可能會提高心臟方面的疾病。
指壓
根據Pacific College of Oriental Medicine指出,在腳踝阿基里斯腱以及踝骨之間有一個叫做「阿斯匹林點」的穴位,常做按壓可以減緩類風濕性關節炎所帶來的疼痛
     因此,想要預防「類風濕性關節炎」,就要擁有一口健康的牙齒,除了早晚勤刷牙、還要定期洗牙並做好口腔保健,如此一來才能大幅降低類風濕性關節炎發生的機會。
 
文章來源:
 
封面照片來源:

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!