味道激似胡椒!中藥「蓽拔」可「強脾健胃」,還是「防癌」的秘密武器!|每日健康Health

| 日期:2017-01-09 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 抗癌飲食 | 瀏覽數: 0

中藥名「蓽拔」(蓽讀作「ㄅㄧˋ」),又名鼠尾、印度長胡椒,學名為Piper longum,中醫用以治療脾胃虛寒所致的不思飲食、心腹冷痛、嘔吐泛酸、腸鳴泄瀉。而根據國外健康網站「MMN」的報導,現在西方醫學發現了它深藏已久的大秘密:它還可以抑制癌症!

蓽拔的秘密武器─蓽拔酰胺

根據德州達拉斯西南醫學中心(UT Southwestern Medical Center)刊登在期刊《JBC(The Journal of Biological Chemistry)的研究指出,蓽拔內含有一種特殊化學物質「蓽拔酰胺」(Piperlongumine),對於多種癌症皆有抑制癌細胞的效果,其中包括:

l   前列腺癌

l   乳癌

l   肺癌

l   結腸癌

l   淋巴癌

l   血癌

l   原發性腦癌

l   胃癌

蓽拔酰酸,抑制癌細胞!

蓽拔在被人體攝取之後,內含的蓽拔酰胺會轉化為「胎盤泌乳素」(hPL),而胎盤泌乳素可以抑制人體內GSTP1基因的活躍──過於活躍的GSTP1會間接引發癌細胞的生成。

蓽拔絕非癌症特效藥──世上沒有一種藥是可以藥到癌除的。否則世上癌症早已滅跡。但蓽拔與其內含的「蓽拔酰胺」,其防癌、抗癌功效,或許是可以讓你選擇今晚讓它入菜的獨特選項。

蓽拔如何入菜?

蓽拔在中藥房即有販售,並因為其味道與胡椒相同(故有「印度長胡椒」之名),可以選擇以蓽拔代替胡椒入菜。另外也可將蓽拔作為火鍋料,川蜀一帶火鍋就以蓽拔作為火鍋湯底。

原文出自 MNN

封面圖片出自 aliexpressMedicalXpress

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!