「腰痛」切忌搓揉腰部!按這兩穴通氣脈、腰痛立消|每日健康 Health

| 日期:2017-01-10 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 自然療法

腰是身體重要部位,關連著背脊和下肢,也是核心肌群所在,因此,久坐久站、缺乏運動、姿勢性傷害等最常發生的部位都在腰部。腰痛發作時切忌隨便捏揉,一但施力不當,更容易對神經、肌肉、骨骼造成不良的影響,還會加重腰痛的程度。

 

日本經絡指壓醫師佐藤一美指出,通常在閃到腰後,病患會習慣性用手按摩腰部,這個動作其實非常危險,反而是以指壓腰部穴道,可以收到較好的療效。以陰陽調和的角度來看,腰部為陽,腰部內側為陰,而陽性部位的熱氣、血液、體液充塞於外,這就是疼痛的來源,因此用按摩「陰性部位」的內側穴道來加以緩解,是最好的調理方法。

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

解除腰部疼痛:【盲俞穴】

 

穴位說明

盲俞穴位於肚臍左右,各大姆指一指半寬的地方,是衝脈、足少陰交會處,按摩此穴有調腸、利氣、溫中之效。

 

按摩方法

雙手手背合併,以雙手中指指尖,按在盲俞穴上,用力下壓,腰痛者按摩此穴會有疼痛感,以感到壓痛為限,每3-5秒就鬆開一次,反覆按摩3分鐘。

 

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

 

解除腰部疼痛:【陰交穴】

 

穴位說明

陰交穴位於肚臍正下方,約一根手指寬到的地方,與盲俞穴不同,陰交只有一處。陰交穴是任脈、衝脈、足少陰交會之處,有利水、消脹、理經帶之效,也可治女性的功能性失調造成的子宮出血。

 

按摩方法

與盲俞穴相同,雙手手背合併後,以中指指尖按壓陰交穴,每3-5秒鬆開一次,每次按摩3分鐘。

封面圖片出自:マイナビニュ

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!