殺蟲劑、除草劑這些最多!「十大農藥水果」檢測出爐,傷腦、致癌、損害生殖系統勿亂吃!

| 日期:2017-01-11 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

水果是大自然的恩賜,也是人體最適合補充的食物,然而在氣候變化劇烈,以及經濟市場競爭、化學工業普及的影響下,究竟哪一些水果才能吃得心安,哪一些水果又可能含有過多的「化學農藥」?

 

98%被檢測出農藥,草莓施藥情況最嚴重

根據國外健康媒體《MindBodyGreen》報導指出,美國華府非營利組織《EWG》(環境工作小組)提出了檢測,排出了「農藥殘留」最多的「十二項水果」,以及農藥殘留量最低的「十五項水果」。在十二項「農藥水果」中,以「草莓」檢測出的農藥量最高,高達98%的草莓都檢測出有農藥殘留,而且40%有多種農藥殘留,這些化學農藥被認為與癌症、生殖系統病變、激素干擾、神經系統問題息息相關。

 

 

小劑量農藥就可能對孩童大腦、發育嚴重影響

EWG分析師 Sonya Lunder教授指出,果農在草莓上施加農藥,主要是為了增加產量,以及延長生長季節,雖然檢測出的農藥殘留量在法定範圍之內,但他認為政府規範的標準太過寬鬆,食用小劑量的化學農藥,就可能對幼兒的大腦或發育造成影響。西奈山醫學院教授 Dr. Landrigan則警告,這些水果、蔬菜中所使用的殺蟲劑(草甘膦),可能會對孩童的智力發展有不良影響,尤其是草莓、桃子、油桃、蘋果等,檢測出的農藥量較其他水果更多。

 

 

「乾淨水果」排行榜,酪梨獨佔鰲頭

另一方面,在「十五項乾淨水果」排行榜中,以「酪梨」居首,只有不到1%的酪梨被檢測出有農藥殘留,是非常適合一家大小食用的水果。EWG表示,如果要選購「十二大農藥水果」,務必挑選有機農場或果園的產品,才能減少誤食農藥的風險。

《EWG》檢測十大農藥水果排行

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

《EWG》檢測前十五大「乾淨水果」排行

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

 

由於檢測方法及種植方式的不同,提醒民眾盡量選購國內在地生產的水果,如果要購買國外進口的蔬果時,就要特別注意這些榜單上的種類,避免讓家人將殘留的農藥吃下肚。

 

 

【延伸閱讀】

用「鹽水」洗菜吃進更多農藥?三種「錯誤洗菜法」大破解,蟲卵、農藥全都被你吞下肚!

 

參考資料:

EWG

Mindbodygreen

Mercola

 

 

封面圖片出自:

bota1234

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!