時常「左右眼皮」跳個不停?當心!眼皮不正常跳動可能是「五大疾病」所導致!|每日健康Health

| 日期:2017-01-11 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 疾病防治 | 瀏覽數: 0

   不少人有過眼皮跳個不停的經驗,而將它解釋為「左眼跳吉,右眼跳凶。」一般眼皮跳動基本上是良性的肌肉顫動,假如眼皮頻繁且持續不停的跳動很可能是疾病所引起的。
 
造成眼皮跳動的原因有哪些:
   造成眼皮不停的跳,主要分為生理性跳動以及病理性跳動兩種,若是生理性跳動,恐怕要注意是否因為「過於疲憊」、「壓力大」、「攝取過多咖啡因」等刺激物所引起的,通常只需要讓眼皮放鬆、多休息便可止住眼皮跳動。
 
至於「病理性跳動」則有可能是因為以下症狀所造成:
 
1. 顏面肌肉痙攣
顏面肌肉痙攣是因為顏面神經被迫或刺激,導致大腦不正常放電所導致,嚴重的話會導出現半邊肌肉不停抽動或眼歪嘴斜,目前沒有口服用藥可以完全治療。
 
2. 帕金森氏症
帕金森氏症是一種慢性的神經系統退化性疾病,明顯症狀為身體或臉部出現不自主的抖動,嚴重的話全身的關節和肌肉會開始出現僵硬。
 
3. 貝爾氏麻痺
因患者的顏面神經遭受病毒感染,臉部開始出現麻痺甚至單側眼睛無法正常閉合。
 
4. 張力障礙
是指患者的肌肉持續收縮,使肌肉產生變形而出現不自主抽動。
 
5. 妥瑞症
患者會突然出現無意識的抽動,好發於眼睛、嘴巴以及四肢。
 
   大多數眼皮跳動都是良性的肌肉顫動,代表可能欠缺充足睡眠或壓力太大所導致,但眼皮若長期不乖乖聽話持續跳動,建議至醫院做詳細檢查了!
文章來源:
封面照片來源:
 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!