心臟病、肝硬化、肺腺癌「指甲」透端倪:趕緊自我檢測,「7種異常外觀」須警覺!|每日健康Health

| 日期:2017-01-18 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 疾病防治

3340(Source:familylifegoals / intranet)

大多數人都認為指甲只是外觀的一部分,卻不知道指甲可以告訴我們一些重要的健康訊息。研究證實,我們的指甲其實傳達了我們的身體狀況,疾病、創傷或缺乏營養都會影響指甲的健康和生長。

其中最重要的是,指甲的外觀和心臟是否健康是有關連的!根據國外網站《skinnymom》的文章,讓我們一起來看看指甲傳達了什麼。

 

1.杵狀指

3325

(Source:medcaretips)

當你身體的含氧量太低,就可能會出現杵狀指。指甲的底部和周邊呈現隆起的曲線。這是心血管疾病或肺部腫瘤的指標。

 

2.匙狀指

3326

(Source:yourfingernails)

匙狀指也被稱為反甲,指甲變薄,中間像湯匙一樣凹陷,邊緣翹起。除了外傷,常見於缺鐵性貧血、風濕熱或高原疾病。匙狀指也可能是心臟疾病和甲狀腺機能減退的跡象。

 

3.指甲蒼白

我們知道正常的指甲是半透明狀、呈現均勻的淡紅色。指甲異常蒼白可能是心臟疾病的早期症狀。這也是心臟衰竭或貧血的明顯徵兆。

 

4.指甲異色症(Terry’s nails)

3327

(Source:emaze)

指甲近端約80%產生變白的現象。這種情況通常歸因於老化,但它也是肝硬化、心臟衰竭或糖尿病的指標。

 

 

5.指甲發青

指甲發青可能代表你的身體沒有得到足夠的氧氣。心臟負責將身體所需的氧氣經由血液送達全身,指甲發青很可能是你的心臟出了問題。



6.博氏線(Beau’s line)

3328

(Source:community)

博氏線通常是受傷或外傷所引起,但它們也可能代表嚴重的健康問題。常見的疾病包括糖尿病和血液循環障礙,這會影響心臟和腦外的血管。

7.紅色條紋

3329

(Source:qhealth)

如果你發現指甲出現縱向、紅色或流血的條紋,甚至有些疼痛,這可能是心臟感染和心臟瓣膜疾病的指標。

 

如果你碰到上述情況,切記不要驚慌!請務必請醫生檢查,正確診斷並採取進一步的治療。

 

 

原文出處:skinnymom

封面圖片出處:medicalsymptomsguide / qhealth / emaze / medcaretips

Via  http://www.skinnymom.com/7-ways-your-fingernails-can-tell-you-if-you-have-a-heart-condition/#/8

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!