別再說我草莓鼻、月球表面!美膚必學5招,讓粗大毛孔通通縮回去|每日健康 Health

| 日期:2017-01-18 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 美顏技巧 | 瀏覽數: 0

毛孔粗大是很多人的共同煩惱,坊間所謂的「草莓鼻」、「橘子皮」,都是指毛孔過於粗大而在皮膚表面形成類似凹凸的痕跡。事實上,生活中有許多因素造成毛細孔粗大或黑頭粉刺,例如沒徹底的去角質護理,或是護膚方式錯誤,甚至遺傳、曬傷、飲食不均衡都會影響。

 

毛孔粗糙不但會讓皮膚看起來乾澀,更顯得鬆垮沒彈性,無形中讓「視覺年齡」蒼老了許多。以下就要告訴你,幾個在家就可實行的自然療,根據《steptohealth》網站報導,以下有七個天然妙方,可從緊縮毛孔深層清潔雙管齊下,逐步讓毛孔「縮回來」:

 

 

緊縮毛孔的日常方法

1. 每周進行去角質2次
死皮細胞如果沒有清理乾淨,將會堆積在毛孔中引發痘痘和黑頭粉刺。用溫水沾溼棉布,輕搓皮膚,達到去角質的效果。

2. 一星期蒸一次臉
蒸臉可以幫助毛細孔張開,消除殘留物、雜質、油份。先煮開一小鍋水,當水開始冒泡時,將臉靠近上升的煙霧,用毛巾保護自己的臉,然後用溫水洗淨、仔細擦乾臉上的毛孔。


3. 面膜保養
完成了蒸氣浴之後,這時毛孔張開,吸收面膜的效果將會更強,推薦使用泥狀面膜,同時可以消除粉刺跟吸收多餘油脂,並且幫助毛孔縮小。


4. 每天早晨洗臉
每天起床應用溫水洗臉,並使用自製面膜來調理。自製面膜可用半杯水加1/4杯牛奶、蘇打粉兩匙,一個蛋清,加入果汁機後打成均勻黏稠狀。它能去除表皮細菌,深入清潔毛孔。揉搓後用溫水沖洗乾淨。

5. 用蘆薈保溼
蘆薈是對皮膚最好的植物之一,它能加速皮膚癒合,並調理膚質,保護皮膚免受外在傷害。如果你有時間不妨在家裡種植蘆薈,將葉片切開取出內部的凝膠就可以使用。用蘆薈敷臉後讓它自動乾掉後沖洗。

 

 


自製毛孔緊緻面膜

1. 杏仁面膜
將1/3杯杏仁粉用水攪拌成糊狀,先從鼻子及兩側開始敷揉,再散開到整個臉部,靜置半小時後用溫水洗臉,可一周洗幾次杏仁面膜。


2. 木瓜皮
木瓜籽洗淨後可以用來清潔肌膚,洗15-20分鐘後用溫水沖乾淨,木瓜皮還有消除雀斑的作用。

3. 蛋黃醬
取些許雞蛋、檸檬汁、沙拉油混合成醬,只需要用一勺敷在臉上(它同時也對頭髮有滋潤效果),20分鐘後清洗乾淨。但油性皮膚者較不適合這個方法。

4. 柳橙汁
這是修復粗糙毛孔最省錢的作法,利用水果的果酸清理毛孔並去角質,維生素能修復皮膚。柳橙榨汁後浸入棉花,或將柳橙剖半,直接用果肉按摩肌膚。兩種方法都只要5分鐘,然後用冷水清洗。但果酸會刺激皮膚,可能會造成斑點,白天如果要出門不方便,可以晚上進行這個療程。

5. 燕麥面膜
將一杯燕麥磨成粉狀,加入一杯溫開水後,攪拌成糊狀,用它膚在臉上,直到完全乾透後用溫水沖洗。


6. 冰塊
冰塊敷臉能夠收縮毛孔,但不能超過30秒,否則可能會使皮膚受傷。洗澡後最適合使用冰塊,因為能使毛孔緊縮。


7. 小蘇打
將小蘇打粉與等量溫水打成糊狀,以畫圓方式,按摩臉部周圍,最後用冷水沖洗,每星期3次即可。

 

 

原文出處:steptohealth

封面圖片出自:Fedorenko Kateryna / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!