晚上11點前不睡覺,「肝臟」都是毒?破解「8大排毒謠言」你一定要知道!|每日健康Health

| 日期:2017-02-08 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 疾病防治

經常可以看到「人體排毒時間表」這樣的說法,說人體器官都有一個特定的「排毒」時間段,而睡覺能排一切毒。

 

丁當扶了扶眼鏡,先問問大家:

丁香醫生 / Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657183074&idx=1&sn=f62675f80b130a59aaecb6d731bf0997&chksm=4905610c7e72e81a88cbe261efc37944efa4bd46761f2f10bedfc27af3ab91faa31bf9cb4a3e#rd

很好!你們這麼選,丁當就放心了!

 

不確定的,就聽丁當一點點抽絲剝繭、剔骨穿心。

 

晚上23:00~01:00 肝排毒?



肝臟確實是人體最大的代謝器官,不僅能代謝糖、蛋白質、脂肪、激素、維生素,還有分泌、排泄和生物轉化的作用。

 

要說肝臟的「排毒」功能,其實就是把相關物質代謝掉,其中有毒的是酒精。



一個70公斤重的人(嗯,這裡說的不是丁當),每小時能代謝7~14克酒精,產生的代謝物對肝臟和整個人體都有毒。想減少肝損害,主要靠不喝酒。

 

肝其實是個「解毒」的小時工,只要不喝酒,就不存在肝解毒。

 

晚上11:00~凌晨1:00 要是沒喝酒,就不存在肝排毒。



而對於大多數人,這個時間也確實該睡覺了呀。

 

晚上21:00~23:00 淋巴排毒?



瞎說呢!

 

編這話的人,可能連淋巴是怎麼回事都沒搞清楚。

 

淋巴液經由全身的淋巴管收集,最後進入靜脈的「淋巴回流」過程,可以回收蛋白質、運輸脂肪及其它營養物質,具有調節體液平衡、防禦和免疫功能。

 

淋巴系統24 小時都在運作,21:00~23:00 一點兒都不特殊。



淋巴液在回流途中要經過多個淋巴結,在淋巴結中的淋巴竇內,有大量具有吞噬功能的巨噬細胞,可以將紅細胞細菌和其他微粒清除掉。

 

這只是一個很正常的生理過程,並不是什麼排毒。

 

凌晨1:00~3:00 膽排毒?



從膽中排出的不是毒,是膽汁。



膽汁由肝細胞連續分泌,在沒有吃東西的時候,一部分進入十二指腸,一部分進入膽囊濃縮貯存。在吃過東西之後,膽囊收縮,膽汁排入小腸參與小腸內的消化。

 

如果你非要把「膽囊排膽汁」的生理過程,叫做「膽排毒」,那它其實發生在吃東西的時間。



要是膽囊只在凌晨1:00~3:00 這個時段排膽汁,這人的消化功能可真的要出問題了。

 

半夜到凌晨4:00 脊椎造血?

 

網上說,半夜到凌晨4:00,正是人的脊椎造血時段,必須要熟睡,千萬不要熬夜啊!

 

呵呵。只有「千萬不要熬夜啊」這7 個字,丁當是同意的。



估計造這個謠的人是個半吊子,把「成年人脊椎、髂骨、肋骨、胸骨、顱骨、長骨近端骨骺處有造血骨髓」這個知識點記串籠子了。

 

人如果出現骨髓外的造血,就屬於造血功能紊亂了,根本沒有「脊椎造血」。



別覺得凌晨4:00 這個時間檔空出來了,就隨便安插一個呀。

 

凌晨3:00~5:00 肺排毒?

 

肺的主要功能是呼吸,吸入氧氣,再排排二氧化碳,哪有什麼排毒。



你故意吸進去一堆有毒廢氣試試就知道了,立刻會引起劇烈咳嗽,不管你是不是凌晨三五點。

 

咳嗽更加不是排毒,也不是病,只是種受了刺激的反應。



如果平時咳嗽,需要知道是哪種呼吸系統問題造成的刺激,對因治療。像吸煙吸進肺裡的髒東西,除了戒菸是排不掉的。

 

早晨5:00~7:00 大腸排毒?



大腸排的是什麼?便便。(你要是覺得屎裡有毒,丁當也不攔著)

 

但有一點,人和人的排便規律是不同的,只要基本規律,不都是一天一次排便才叫正常。

 

而如果你的規律是每天4 點半有便意,非要等到5 點再去拉,這不是排便功能有問題,而是腦子被驢踢了。

 

什麼時候有便便,就什麼時候去排,不用挑良辰吉時。

 

早晨7:00~9:00 小腸吸收營養?



笑話!難道人晚上吃飯,小腸就不發揮吸收功能了?



多數人都是在7:00~9:00 吃早飯的,這就是一句正確的廢話。目前也沒有任何證據證明,不在這個時間段吃早飯會有什麼危害,也別提治病養生了。

 

只要基本飲食規律,有時錯過了早飯時間沒吃上,也沒什麼大問題。

 

睡覺可以排毒美容?

 

睡覺可以美容一說,由來已久,這大概跟很多人的自身經驗有關。

 

比如熬夜就會讓人變得疲憊,神情憔悴。這時候對於美人來說,姿色當然會大打折扣。

 

那反向推出「睡覺可以美容」,似乎就顯得順理成章了。但其實這種因果關係太牽強了,美容是個多因素問題。

 

不管是誰,不睡覺、缺覺,都只會神!情!憔!悴!

 

現在聽明白了吧?你真的不需要「排毒」,也根本不存在什麼特定時間表。

Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657183074&idx=1&sn=f62675f80b130a59aaecb6d731bf0997&chksm=4905610c7e72e81a88cbe261efc37944efa4bd46761f2f10bedfc27af3ab91faa31bf9cb4a3e#rd

(作者:丁當)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:yuhiya1627 / rescue-joshies

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!