職災禍星「下背痛」好發年齡為「35~55歲」,「三種止痛瑜珈」緩解要命背痛!|每日健康Health

| 日期:2017-02-09 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 樂活瑜珈 | 瀏覽數: 0

根據楊文龍醫師在「台灣疼痛治療資訊網」的文章言及,一份找了近6,500名男女的研究報告顯示,51%的男性與58%的女性,都曾有過下背痛的經驗。而下背痛的好發年齡層約為35~55歲之間,是壯年男女近乎一半都曾遇到的健康難題。

下背痛原因

楊文龍醫師並表示,下背痛的發生原因,最常出現的為以下六種:

l   肌肉、韌帶挫傷:患者的下背部僵直、堅硬與肌肉緊繃。坐下或躺下休息之後,常常症狀不輕反重。

l   椎間盤病變:因為椎間盤突出而壓迫到鄰近神經,若壓迫到傳遞下背、下肢訊息的神經,就會使下背出現痠麻無力感。

l   意外傷害:下背痛也是職災發生的一大可能。不注意移動重物的方式,使肌肉、筋骨受到傷害,引起的下背疼痛。最常出現的原因有如舉重物、拉重物、身體急速下彎等。

l   脊椎退化:65歲以上最常發生,關節炎、骨折、骨質疏鬆所引起。

l   脊椎或週遭感染、發炎,少數病例有脊椎腫瘤等狀況。

l   其他:腎臟疾病、主動脈血管瘤、卵巢或子宮異常等也可能引起下背痛症狀。

抵抗下背痛「三種止痛瑜珈」!

根據國外健康網站「Smartcookie」就提供了三種「療癒瑜珈」,對於下背痛的症狀能有緩解效果!

眼鏡蛇式(獅身式)

它可以幫助下背部的血液循環、增加該處肌肉的強度。

1.    躺於地面,腿部到腳趾都要平貼地面。

2.    用雙手將身體在瑜珈墊上撐起

3.    抬頭、挺胸、吸氣

4.    吸氣時保持手肘與手臂垂直,平衡雙手手掌的壓力,且注意耳朵不得低於肩膀。

5.    雙手慢慢下彎,回復姿勢1,下彎過程中將吸入的氣吐出。 

扭脊式

若您的工作是需要整天坐在辦公室內,脊椎容易被地心引力影響而僵硬不適。這時候扭脊式可以幫助脊椎活絡、延展,防止脊椎老化。

1.    坐於瑜珈墊上、雙腿自然延展。

2.    彎曲左腿,將左腳掌抵於右臀處。

3.    移動右腿,右腳跟抵於左腿膝蓋,腳掌貼妥地面。

4.    吸氣。吸氣時將右手擺過右膝,再抓住右腳掌。

5.    吐氣。吐氣時緩慢轉動腰部如圖。

6.    回復姿勢1。正常呼吸三到五次,相反方向操作。

三角式

它可以伸展、強化脊椎,並舒緩下背痛引發的心理壓力。

1.    呈站姿。上身直立,雙腿大大打開,盡量讓右腿與身體的呈垂直。

2.    腳掌貼齊地面,須記得全身重量平均分配於雙腿。

3.    吸氣、吐氣。吐氣時向右扭動腰部,雙手180度打開,右手觸地、左手朝天。

4.    確保身體沒有前傾、後傾,維持此姿勢深呼吸數次。

5.    回復姿勢1,相反方向操作。

 

原文出自台灣疼痛治療資訊網ndtv-smartcookie

封面圖片出自Thingslife

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!