「隔夜水」、「瓶裝水」曝曬過到底能不能喝?答案終於揭曉!「十大水知識」必看!|每日健康 Health

| 日期:2017-02-14 | 責任編輯: 薛雅霙 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

本文作者:丁當,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

小時候覺得,有兩種東西是不要錢的:一個是空氣,一個是水。

 

只是萬萬沒想到,現在的空氣質量這麼差,人們對喝水的講究也開始變多:

 

買貴的水還是買便宜的水?到底什麼水能喝、什麼水不能喝呢?……

 

● ● ●

 

早起睡前要不要喝水?

 

常有人說,早起第一杯水很重要很講究,或者睡前千萬不能喝水。

 

早上起床喝一杯200 毫升左右的水就挺好的。淡鹽水、蜂蜜水甚至果汁,反而不推薦。

 

睡前盡量不要大量喝水,主要是怕起夜影響睡眠。晚飯後小口多次地喝點水,也完全沒問題。

 

● ● ●

 

一天真的要喝 8 杯水嗎?

 

一天要喝8 杯水,倒也不是瞎說。

 

《中國居民膳食指南2016 版》推薦成年人每天喝水 1500~ 1700 毫升,一般的杯子差不多是200~250 毫升,換算一下就是7~8 杯水。

 

不過,關鍵不是看喝了幾杯,而要滿足身體需要。

 

很多時候喝8 杯也不一定夠。比如,夏天或高溫環境下出汗多,秋冬季氣候乾燥,運動前、中、後。想喝就多喝幾杯。

 

● ● ●

 

礦泉水有營養

純淨水有害健康嗎?

 

一直有種說法:

 

純淨水缺乏微量元素,長期喝會導致營養缺乏,損害健康,得喝礦泉水才健康。

 

沒錯,純淨水中就是幾乎沒有礦物質的。

 

可喝水就是喝水,要補鈣補各種礦物質,當然得吃飯呀。

 

● ● ●

 

飲水機的水衛生嗎?

 

裝在水桶裡的純淨水或礦泉水,只要是正規產品,就可以放心。

 

但是!真的有過不少因為飲水機不干淨滋生細菌,喝水喝中毒了的,得了急性胃腸炎可不是鬧著玩。

 

建議每隔1~2 個月,按說明書清理下飲水機。

 

● ● ●

 

淨水器有必要買嗎?

 

坦白說,它不是必需,但可以有。

 

如果你追求「更高品質」的水,淨水器就是為了讓「合格的自來水」變得「更好」。特別是如果你住的地區環境差、水質差,確實能讓水更純淨。

 

到底要不要買,當然還得考慮自己的經濟能力。

 

● ● ●

 

嬰兒要喝「嬰兒水」嗎?

 

嬰兒水完全就是個大忽悠!

 

孩子的錢是最好賺的,然後是女人(孩子他媽)的。

 

無論是嬰兒還是大人,都別指望水有多營養。水就是水,保證衛生就行了。

 

● ● ●

 

喝鹼性水更健康?

 

不是的。

 

「酸鹼體質」本身就是編出來的,所以不存在「改善酸性體質」一說。

 

你聽說過的「酸性水」「鹼性水」也只是商家的賺錢噱頭。也別再相信傳言,拿試紙測水的酸鹼性了。

 

● ● ●

 

暴晒過的瓶裝能喝嗎?

 

一般的塑料飲料瓶碰到70 ℃ 的開水就會變形,但說長時間高溫暴晒後的瓶子會有健康危害就誇大了。

 

傳說中塑料瓶中的重金屬銻,其實含量非常低,並不會對健康構成風險。而且飲料瓶的製造並不需要有害的塑化劑和雙酚A,有關的傳言也沒有根據。

 

簡單來說:

 

只要是正規廠家的產品就可以放心用,暴晒後的水是能喝的。

 

● ● ●

 

「千滾水」能喝嗎?

 

所謂的「千滾水」就是多次燒開的自來水,常被扣上「亞硝酸鹽超標」「致癌」「造成身體缺氧」的種種罪名。

 

雖然自來水中含有硝酸鹽,而反复燒開,確實會導致亞硝酸鹽的增加。

 

但即使反复燒開20 次的開水,亞硝酸鹽都到不了日常的3%。

 

完全不用擔心千滾水會亞硝酸鹽過量。

 

● ● ●

 

隔夜水能喝嗎?

 

如果早上燒的水晚上能喝,那晚上燒的水,第二天早上為什麼不能喝呢?

 

和千滾水相似,傳言也把罪過指給了亞硝酸鹽。而實驗同樣證明:隔夜(甚至隔好幾夜)的水和茶水,亞硝酸鹽的量離超標都還差得遠。

 

如果是敞開蓋子放了很久的水確實不該喝,容易掉灰。

 

總之就是,網絡造謠的隨便張張嘴,闢謠的丁當就要跑斷腿,還是讓我好好喝口水吧。

 

Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657183631&idx=1&sn=d3c2dd859d6dfbad97a80f817cc3fe53&chksm=490563e17e72eaf7e204725f421bcaa33b12287fea0bb6989adcb49b60109e55827ad15be923#rd

(作者:丁當)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:pixabay

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!