晚餐吃飽血管硬更快!90%肥胖、高血脂、糖尿病患者都怪錯吃晚餐!|每日健康Health

| 日期:2017-03-01 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 病症食療

一天三餐  你認為哪一餐最重要?

很多人第一個想到的答案應該都是「早餐」,但實際上影響身體健康的不僅是早餐而已!許多研究指出,晚上不良的飲食習慣,是造成許多疾病發生的重要原因之一!

網路上甚至還流傳著一種說法:晚餐有四分之一是用來維持生命,另外四分之三是用來維持醫生的收入!

古代人一日只吃兩餐,或是過午不食(午表示中午11點到下午一點),根據《千金要方》醫術論點紀載:「夜飯飽,損一日之壽」;中醫師余浩也表示,人體晚上消化功能最弱,晚餐越是營養豐富,越容易增加腸胃負擔。

養生之道在於,一日三餐當中,「晚餐」要吃得最少

每日三餐攝取熱量比例可參考「343」為原則:

早餐占總熱量的20~30%

午餐占總熱量的30~40%

晚餐占總熱量的20~30%

且建議每一餐盡量只吃「七分飽」就好

 

另外根據研究指出,以下幾種常見疾病和晚餐攝取過量或是進食時間太晚有所關聯:

1.九成以上的肥胖問題,都和晚餐吃太好有關

現代人喜歡下班後和同事聚餐、應酬,吃太好又太多,加上晚上活動量小,消耗熱量低,以至於過多的熱量未被消耗完畢轉化合成脂肪儲存,長時間下來容易造成肥胖的問題。

2.胃無法獲得足夠的休息

太晚進食或是晚上吃太飽,增加腸胃負荷量,使得腸胃無法獲得充足的休息時間,長期下來容易引發腸胃疾病。

3.血脂升高,加速動脈硬化

晚餐攝取過多油脂,容易造成血脂濃度上升,睡覺時因血流速度減緩,導致血脂堆積在血管壁,長時間下來,會增加動脈粥狀硬化的風險。

4.胰島素分泌過多,增加罹患糖尿病風險

晚餐吃太多太飽,導致血糖上升,同時刺激胰島素持續大量分泌,長久下來會降低細胞對胰島素的敏感度,增加罹患糖尿病風險。

5.吃飽就睡,當心胃食道逆流

胃食道逆流最常發生在晚餐太晚吃,吃太多且馬上就睡覺的人,長時間胃食道逆流會造成胃部、食道黏膜受損,影響消化吸收。

 

晚餐謹記五個原則  吃得健康又安心

那晚餐究竟該怎麼吃,才不會傷及身體呢?其實只要遵守以下五個原則,就能夠安心健康吃:

1.不能吃多,七分飽就好

2.不吃辛辣會刺激腸胃的食物

3.避開產氣食物,防止夜間脹氣影響睡眠

4.避開高油脂食物,高油脂食物停留在胃部的時間最長,容易增加腸胃負荷

5.晚餐盡量選擇蔬菜為主,烹調選擇清淡、蒸煮方式,避免攝取重口味、高油脂的食物。

 

 

 

參考資料微信─名醫養生

封面出自serenastyle

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!