乳頭搔癢竟是「乳腺濕疹樣癌」前兆?你不能不知的「8大乳房變化」一次公開!|每日健康Health

| 日期:2017-03-02 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

論一個人的健康,可以從皮膚、五官略知一二,但你知道嗎?其實從女性的「乳房」也可以看出許多健康的徵兆。然而,胸部比起身體其他部位較於隱私,多數女性往往羞於啟齒而忽略了乳房求救的警訊,因此,希望透過這篇文章讓更多女性檢視自己乳房的健康問題,對身體的健康有近一步的認識!

根據美國網站TIME FOR NATURAL的文章指出,以下幾項乳房的變化,可能代表身體發出的某種訊號,到底有哪些呢?一起來看看吧!

1. 乳房突然腫大

基本讓,女性乳房的生長期主要有兩個階段,第一階段為青少年的發育期,第二階段則是懷孕的時候了,如果扣除掉這兩個階段,乳房仍「明顯的發育」,則要當心是否為女性婦科疾病所干擾了,像是卵巢或者是乳腺增生等,都會導致乳房變大。

 

2. 乳房突然縮小

與前一個現象剛好相反,突然縮小的乳房可能是因為體重下降所導致,胸部充滿了脂肪組織,假如體重很明顯的下降,往往伴隨乳房縮小。另外也有可能是因爲女性在月經週期經歷排卵體內雌激素變化所導致。

 

3. 一邊乳房明顯大於另一側

正常來說,女性乳房都是一邊略大於另一邊的,原因是因為其中一側乳芽對對體內雌激素敏感性較強而先發育,生長速度較快而顯得較大。隨著發育成熟,兩側乳房會逐漸趨向對稱,假如過了發育期,兩邊乳房仍有明顯差異,則要小心是乳腺癌作祟。

 

4. 乳房觸摸到腫塊

根據全民健康基金會指出,假如女性在自我檢查時觸摸到乳房有明顯的腫塊,這些硬塊大多屬於良性,良性腫塊比較摸的到,惡性腫瘤在早期不易發現,摸起來未必很明顯。根據統計結果顯示,每1千名女性進行乳房篩檢,約有3人最後確診為乳癌。雖然多數乳房腫塊為良性,但光憑觸診很難確定是否為乳癌還是良性腫塊,建議至醫院進一步做診斷。

 

5. 乳頭有騷癢感

假如經常覺得乳頭有騷癢感,要小心是「乳腺濕疹樣癌」的前兆,這類患者在初期乳房並無出現明顯腫塊,僅僅是乳頭及乳暈部有明顯騷癢感。假如經常出現乳房搔癢難耐,要特別注意。

 

6. 乳頭處長小細毛

某些女性的乳暈處會出現一些小細毛,這屬於正常現象,但假如細毛過於旺盛,那可能要注意是否為體內賀爾蒙失調所引起的。

 

7. 乳頭有分泌物

假如晚上洗澡前脫去內衣,發現內衣上有白色甚至黃色液體,又或者是擠壓乳頭時會有分泌物流出,可能要當心了,可能是良性乳房疾病或者是乳癌所導致

 

8. 乳房脹痛

有些女生會有乳房脹痛的情況,很有可能是因為青春期胸部發育、乳腺炎、月經前後、胸罩不適合或者是乳房腫塊(含良性腫瘤以及乳癌)所引起的,基本上乳癌不會有明顯疼痛感,但假如疼痛感持續建議立即至醫院釐清原因。

 

看完了以上八種乳房的變化,是否對於自己的胸部有更清楚的了解呢?看完別忘了分享給身邊親友喔!

 

原文出自:TIME FOR NATURAL

資料來源:全民健康基金會

封面照片出自:每日健康

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!