骨再好,「軟骨不健」也沒用!保骨秘訣「四吃一動」筋骨軟Q到八十歲!|每日健康 Health

| 日期:2017-03-06 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 疾病防治 | 瀏覽數: 0

你知道健骨,但知道健「軟骨」嗎?

根據國外新聞網站「Little Things」報導,人人都知道要鞏固好自己的骨本,每天要曬太陽、補充維他命D與鈣質、多喝牛奶……(或許你會喜歡:8成國人缺鈣成「骨質疏鬆」危險群!「七大高鈣食物」三餐這樣吃,比喝牛奶有效!|每日健康Health)所以我們可能在每天護骨的情況下,練就了一身「銅骨鐵身」,筋骨堅硬如少林寺十八羅漢。

等等,那軟骨呢?

 

軟骨?那是什麼?

根據國外醫學網站「News-medical」指出,軟骨雖然與骨骼同樣都屬於結締組織,不同的是骨骼的結構密實,而軟骨比骨骼有著更多的膠質與彈性,如關節連接處、耳、鼻都有著軟骨存在,或甚至就是由軟骨所構成。

 

預防軟骨危機,從「四吃一動」做起

避免「發炎食物」

關節痛、關節炎全與發炎有關,而吃錯食物帶來的影響,恐怕不亞於用力過度引起的發炎。少肉、少魚、多蔬果,其中蔬果最推薦的是蘋果。而吃蘋果時請記得千萬別剝皮!蘋果皮上的檞皮素能夠促進膠原蛋白生長,活化軟骨!

 

補充維他命CD

軟骨的主要構成物質是膠原蛋白。而製造膠原蛋白需要維他命C,鞏固骨骼與軟骨維他命則是維他命D

維他命C常見食物:柑橘類食物、莓果類食物、奇異果、生菜、花菜等等。

維他命D常見食物:多脂魚類、雞蛋。而日曬也可使人體合成維他命D

 

吉利丁

明膠、吉利丁或許讀者朋友們不曾聽說過,但如果告訴您它就是許多果凍的原料,或許您就知道它的樣子了。明膠是由動物膠原蛋白提煉而成,故吃天然明膠所製成的果凍,無形中也在補充體內些微的膠原蛋白。

 

含硫食物

如大蒜、洋蔥、蔥等有刺鼻味味的調味料,都屬於含硫食物。而大蒜與洋蔥除了可以增益軟骨之外,也可以維持血液中鈉的含量。

 

保持運動習慣

要活就要動已是老話,但老話總是有用。

但需要注意的是,保持運動習慣應該要長期、穩定、且在自身能力負荷之下完成。耐力、體力的循序漸進增強,也可以幫助你的骨頭與軟骨健康。

如果運動已經帶給退化的骨頭、肌肉頗大的痛苦與傷害,或可以水中運動來進行。水中的浮力能夠減輕阻力,降低身體負擔,讓整體的運動效果事半而工倍。

 

原文出自 littlethings News-medical

封面圖片出自beextrahealthynow

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!