枕邊人打呼難入睡?【止鼾技巧】一次學會,半夜終於不再被鼾聲吵醒!|每日健康Health

| 日期:2017-03-10 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 自然療法

為什麼睡覺會打呼?

睡覺時打呼的原因有許多種,最常見的原因為「上呼吸道狹窄」。當我們在睡覺時,身體肌肉呈放鬆狀態,當頸部、喉嚨部位的肌肉過度放鬆時,就會導致肌肉張力減少,咽部擴張肌延遲收縮,導致上呼吸道變得狹窄,氣流受阻震動咽部組織進而發出聲音。

 

打呼VS睡眠呼吸暫停

通常打呼會伴隨「睡眠呼吸暫停」,醫學上研究針對「睡眠呼吸暫停」與「心血管疾病」兩者之間的關連已經有許多年,在2013年甚至有研究指出「阻塞性睡眠呼吸暫停」極有可能和心臟病發有關。投入長期相關研究的心電圖研究學家Apoor Gami, MD提到,有嚴重「阻塞性睡眠呼吸暫停」問題的人,確實有比較高的風險會發生心臟病而死亡。

 

哪些人較容易打呼?

根據《Resmed》網站指出,扁桃腺、舌體、懸壅垂組織肥大增生或是頸部周圍有多餘贅肉的人,較容易發生打呼,另外其他像是先天臉部、鼻子或下顎結構也是影響打呼的原因之一。且通常男性比女性來的更容易打呼。

 

減輕打呼的方法

根據衛生福利部《健康九九網站》網路謠言疑問醫答專區,臺大醫院家庭醫學部主是醫師─劉文俊表示,改善上呼吸道狹隘就有可能降低打呼的狀況,

方法一,側睡:有些研究發現,採取側睡姿勢有助於降低打呼時間與嚴重程度,不過也有研究認為成效不彰。

方法二,減重:對於體重過重又有打呼的人來說,減重有可能可以改善打呼、將低打呼頻率。

方法三,避免喝酒:普遍認為酒精會造成「咽喉擴張肌肉」張力暫時降低,導致上呼吸道狹隘造成打呼。建議有打呼問題的人,睡前避免飲酒。

 

 

參考資料resmed/snoringmouthpieceguide/健康九九網站─網路謠言疑問醫答

封面出自sirabee

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!