「冰糖、紅糖、白糖」哪一種最寒?吃這種最易得「高血糖」!||每日健康Health

| 日期:2017-03-13 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

國人日常飲食中經常出現「紅糖」、「白糖」、「冰糖」,三者都是由蔗糖提煉出來的,但你知道嗎?根據【微信—健康圈】指出,這三種糖除了顏色和外觀有明顯差異之外,功效以及作用更是大不同,如何讓糖發揮最佳效果,服用時又有哪些禁忌呢?一起來看看吧!

 

 

紅糖---------補血、活血化淤

 

紅糖含有95%的蔗糖,相較於白糖甜味較低,且屬於沒有經過完全精練的蔗糖。

 

紅糖顏色呈現咖啡偏棕色澤,屬於「偏熱性」,具有補氣血、活血化瘀的作用,特別是容易貧血或者是產後女性可以多飲用溫熱紅糖水,能使氣色恢復紅潤並加速復原。

 

由於紅糖偏「溫熱」性質,因此假如體質偏熱性要謹慎服用,另外,一年四季中,冬天宜多吃,夏天則盡量少吃紅糖

 

冰糖---------潤肺、清火

 

冰糖是經過提純的蔗糖,外觀呈現晶瑩潔白的結晶狀,味甘、可入藥。

 

冰糖的作用和紅糖正好相反,由於冰糖屬於涼性,當出現風熱感冒併發咳嗽上火、乾咳的情況時,可以多飲用冰糖水,能幫助我們清痰潤肺。

  

由於冰糖較於寒冷,假如體質偏寒的人應盡量避免,另外糖尿病或高血糖患者也應減少冰糖的攝取量。

 

 

白糖---------解毒、調治急症、緩解疼痛

 

許多人一聽到白糖,都會將它與肥胖劃上等號,但根據【微信—健康圈】的網站指出,白糖雖經過完整提煉,相較於上述兩種糖類營養較少,但居然有其他意想不到的好處!

基本上,每一種糖都具有「解毒」的作用,由於白糖中的糖分含量較高,解毒效果更加快速,根據【微信—健康圈】指出,假如吃像是蝦、蟹所引起的食物中毒,可以喝上一碗白糖水,能使狀況獲得改善,另外假如因為低血糖而引起暈眩等症狀,可以立馬喝上一碗白糖水,讓血糖恢復到正常值。

 

由於白糖屬於「偏酸」的食物,若攝取過多容易使得血液呈現酸性,對於健康會增加壞處,另外吃過多的糖製品,也容易使得體重上升,出現高血糖、糖尿病甚至心臟病的疾病。應謹慎攝取。

 

文章來源:微信-健康圈

封面照片來源:pixabay / Whole Food Republic

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!