「晚上運動」=慢性自殺?專家:不想越動越虛,「3件事」一定要注意!|每日健康 Health

| 日期:2017-03-15 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 運動瘦身 | 瀏覽數: 0

本文作者:范志紅,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

丁當有個朋友想運動減肥。

 

可是,早上起來做早餐,照顧孩子就很忙,白天在辦公室工作,下班之前沒機會換衣服做運動。

 

下班之後要給孩子做晚餐,到8 點之後才有時間可以自由活動。

 

但是, 當她剛準備開始晚上運動,卻又看到微信朋友圈裡「瘋傳」各種晚上不宜鍛煉的說法:

 

晚上鍛煉等於慢性自殺!

 

太陽下山之後再做出汗的活動,會傷陽氣!

 

老年人組織夜跑隊之後紛紛病倒!

 

於是,她放棄了晚上運動的念頭。

 

看著自己的朋友被謠言禍害,丁當又急又氣,趕忙扶一扶眼鏡,去請范志紅老師來辟辟謠。

 

為什麼說晚上鍛煉有害?

 

這種說法來源於古人的觀點。

 

要理解這個問題我們一定要還原到古代的生活狀況和飲食狀況去理解。

 

首先,和現代人相比,古人生活比較艱苦,白天要進行大量的體力勞動。即便每天不刻意運動,身體活動量也會非常大,所以晚上要好好休息。

 

其次,古代普通勞動者經常吃不飽,當然不必再額外耗費能量。

 

很多現代人的生活方式則完全不同。從早上到下午,一整天都在辦公室裡坐著不動。

 

晚上好不容易有點自由支配的時間,還不能適當活動一下嗎?

 

另外,如今食物已經極大豐富,難道天天晚上吃飽了坐在沙發上看電視,會更有利於健康嗎?

 

顯然不是。

 

所以說,晚上鍛煉等於慢性自殺這個說法不可靠。

 

既然不靠譜,那麼問題來了……

 

什麼時間最適合運動?

 

這個問題沒有明確的結論。

 

如果非要說說什麼時候運動最好,按目前所看到的資料綜合分析:早上鍛煉,似乎是不錯的選擇。

 

有研究顯示:

 

當受試者吃下熱量脂肪較多的食物後,同樣的運動量,在早上完成的時候效果最好。

 

因為和其他時間運動相比,早晨運動在一天當中抑制血脂上升的效果最好。

 

說到這裡,很多人就會說:「你看,這不是和傳統養生說的一樣嗎?早上是陽氣最足的時候,應當早上運動啊!」

 

這種說法不準確,早上鍛煉有好的地方並不能證明其他時間運動就一定有害。

 

增加身體活動,哪怕是在晚上,和成天坐著不動比,必然有利於減少體脂,有利於控制血糖和血脂。

 

判斷運動效果是否好,一個簡單的方法是看運動後的身體反應。

 

運動後身體舒暢,睡眠香甜,第二天神清氣爽精神好,就說明身體喜歡這種做法。如果第二天疲勞乏力,精神萎靡,就是運動不當。

 

總結一下就是,不論早晚,適合自己的時間最好。

 

晚上運動需注意什麼?

 

對於上班族,晚上運動確實是個不錯的選擇。有助於放鬆自己,還能助眠。

 

但在運動過程中需要注意:

 

1. 運動量要適度、強度循序漸進

要根據自己的身體狀況選擇合適的運動量,運動到全身舒適通暢的狀態就好,別讓自己運動之後疲憊不堪。

 

2. 不選競爭性強的激烈運動

晚上進行激烈運動會導致運動之後過度興奮,進而無法快速進入睡眠狀態,影響休息。

 

一般來說,晚上最好不做那種很興奮的競爭性運動。

 

而做單調一點的運動,比如快走、慢跑之類。這類運動很難讓人情緒興奮到難以入眠的程度。

 

另外,睡前一小時別運動。

 

3. 身體疲乏、不要勉強

運動是一種放鬆,而不能當成又一個任務壓力。

 

如果身體不適,或者過度疲勞睏倦,就不要勉強自己去運動,先睡好休息好,第二天再運動也不遲。

 

不過,丁當扶一扶眼鏡,已經想到,你們的狀態大概就是下面這張圖吧……第二天,第二天……又是第二天……

 

中槍了的請自覺點讚。

Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657184310&idx=2&sn=cb3583d1d1320d77660d0890b531f5f6&chksm=49056e587e72e74e04dd508d4c548b88e488b25077a9eca4b48c341858e59f52b015d85fa3b9#rd

(作者:范志紅)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:dotshock-shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!