不吃飯=把胃「餓小了」?神奇的「節食縮胃術」關鍵在「習慣」!|每日健康Health

| 日期:2017-03-16 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 消脂妙招 | 瀏覽數: 0

本文作者:蕨代霜蛟,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

多吃東西胃就會慢慢變大,少吃東西胃就會慢慢變小?

 

胃變大,飯量也會變越大,反之胃變小,飯量也會變越少?

 

想必不少減肥的朋友,都是覺得自己太吃貨、吃太多了,對不對?

 

於是減肥的第一步往往都是……餓著。



然後第二步是……繼續餓著,直到把胃餓小。

 

丁當心疼大家啊,你們可能不知道……

 

 

  



胃不會越餓越小!

 

 

 

我們的胃是個具有超強伸縮彈性的「袋子」,呈現出可愛的英文字母「J 」的形態。

 

一個人餓著肚子時和吃飽時,胃囊的大小有所不同,這很正常,但「胃容量」本身是不變的。

 

我們把普通成年人正常吃飽飯後的胃囊大小(注意是正常吃飽,而不是撐到扶牆而出),理解為通常的「胃容量」。

 

一般而言:

 

·         人在完全空腹的時候,胃大約有 100 毫升;

·         正常吃飽飯之後,可以達到 12001600 毫升。

 

也就是說,人在空腹和正常吃飽飯這兩種情況下,胃囊的大小差異可以高達 16 倍。

 

那為什麼很多人會感覺吃得少了,胃就會縮小了呢?

 

其實是心理和生理上的多種因素導致的。

 

有時候,當每頓飯都越吃越少,這種狀態持續下去成了習慣之後,就很容易產生錯覺:是我的胃小了,所以我吃不下了。

 

這就好比得了重感冒之後一下子就沒胃口了一樣,是由多種因素造成的。並不能說,你得了重感冒,於是你的胃容量就縮小了。

 

 

  



胃也不會越撐越大!

 

 

 

做胃部手術是要求空腹的,所以是最佳的觀察胃大小的時機。

 

這個時候我們能清楚地觀察到:

 

就算不同人的身高有挺大差異,胃的大小真的沒差太多,男人的胃和女人的胃也沒差太多。

 

比如,咱們中國人屬於東亞黃種人,男人的胃一般是 1400 毫升,女人的胃是 1300 毫升左右。

 

你可能要問了:

 

那些光吃不胖的「超級大胃王」要怎麼解釋呢?

 

是不是想要像他們一樣,擁有銅牆鐵壁的胃?

 

確實,電視節目和網路直播上,常常會播放某某某饕餮大賽或者大胃王大賽。

 

 

 

但是,參賽者往往本來就是遠遠偏離正常進食量的「奇葩」。

 

他們大約可以往胃裡塞普通人兩倍的東西!也就是 24003200 毫升!

 

但這已經是極限了,這種天賦異稟是極端反常的!只有在這個特殊情況下,人才能夠把胃活活撐到空腹狀態的幾十倍大。

 

更重要的是,他們一般只有做節目時才這麼吃,平常其實不這樣。

 

如果經常這樣狂吃的話……

 

1. 胃壁反復被拉伸到極致之後,就會變得鬆弛,胃蠕動力就會衰退,進而影響正常的消化機能。

 

2. 胃壁肌肉如果變薄,很快將處於相當危險的狀態。

 

想像吹氣球吹到極限後會是什麼樣呢?不需要太多解釋吧。

 

3. 如果胃被撐到巨大,將會向上壓迫橫膈膜乃至心臟與肺部,產生很大的負擔,同時還會對血管、神經等施加擠壓,影響健康。

 

我們的身體又不是人民廣場,不是空曠到什麼都可以隨意擺放的一塊閒置土地,它可是相當擁擠的,是各個臟器互相體諒、友好互讓,背靠背挨在一起的狹小腔體。

 

大家也不用羡慕這種大胃王的技能,畢竟吃這麼多口糧,還挺費錢的。

 

  原文作者:蕨代霜蛟

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

 

丁香醫生

 

丁香醫生

 

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片來自 quickanddirtytips

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!