「五十肩」一痛要命!3分鐘「旋轉伸展」解救關節囊腫脹,五十肩免開刀自動好!|每日健康 Health

| 日期:2017-03-16 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 家庭復健

 

 

「肩膀」是反映現代人身體勞累最明顯的部位之一。根據調查指出,約有超過半數的人擔心「肩膀疼痛」的問題,在中、高年人口中,造成「肩膀疼痛」最常見的主因就是「肩周炎」,也就是俗稱的所謂「五十肩」,即沾黏性關節囊炎(adhesive capsulitis),這是關節囊因慢性發炎產生沾黏現象,導致肩膀活動受限,出現疼痛,嚴重可使患者「動彈不得」。

 

 

根據微信公眾號《健康時報》引述北京大學第三醫院骨科許南方醫生的報導,五十肩的疼痛最常在天氣變化、人體受寒後出現,因此氣溫驟降時,關節疼痛的症狀可能最為明顯。許南方醫師指出,五十肩的治療方法很多,服藥、手術、復健,宜經專業醫生診斷後進行。但建議40至60歲(甚至更年輕的上班族)都要適度進行肩膀的「康復運動」,預防關節功能提早退化。

 

 

肩周炎的康復動作包括簡單的外展、外旋、內旋等方法,從多個方向來伸展關節囊,每天只要花費5-10分鐘就能完成。動作包括:

 

1.外展運動

將前臂和手肘放桌上,手臂漸漸滑離身體,讓肩關節向外伸展。當滑動到最大距離,或關節出現疼痛感時,停止滑動保持姿勢5秒鐘。

 

 

每日健康 / Via  http://healthylives.tw

2.外旋運動

站在門邊,手肘彎曲90度,手掌按在門框上,身體順時針旋轉,注意手掌不可離開門框,當旋轉到最大距離,或出現疼痛感時,停止旋轉,維持姿勢5秒鐘。

 

 

每日健康 / Via  http://healthylives.tw

3.內旋運動

手掌放在腰部,站在門邊,手肘支撐於門框,身體逆時針旋轉,旋轉時手肘固定,雙腳站定不動。當旋轉到最大距離,或關節出現疼痛感時,停止旋轉,保持姿勢5秒鐘。

每日健康 / Via  http://healthylives.tw

 

 

參考資料:微信公眾號:生命時報

 

 

封面圖片出自:コツコツ接骨院macangel

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!