牙齒美白不准碰的「五種黑牙食物」,抗氧化聖品「藍莓」也在列|每日健康Health

| 日期:2017-03-20 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 美顏技巧

想要一口白牙 千萬不能吃呀

關於想要一口白牙,最有效的方式是去進行牙齒美白,但這屬於醫美範疇,一般人想要有的白牙,以洗牙的方式就能有相當好的效果了。(或許你會喜歡:「洗牙」把牙周病等「六種口腔疾病」洗掉!破除「洗破琺瑯質」迷思!|每日健康Health)但每天早上吃下肚的早餐,也會影響到期待的好牙齒,讓它在不聲不響的情況下就此染黑!根據國外健康網站「Shape」就報導了這五種「黑牙食物」,別讓它們在一天的開始就讓你滿齒盡墨。

 

五種黑牙食物,是你的早餐嗎?

咖啡

咖啡裡頭含有的「單寧酸」,會一種會在牙齒上累積污垢牙斑的多酚物質。而它的「酸」也會讓牙齒變得更容易受到腐蝕,或是有其他物質的附著──總之會讓牙齒在早餐時間就變得更脆弱一點點。

 

藍莓、黑莓

這一類莓果類食物廣為人知的有很多抗氧化物,但是它們的花青素等色素同樣豐富,對於需要白淨牙齒的人來說,這可不是一份完美的「早餐食物」。

 

酒精飲料

白酒跟紅酒對於健康是有幫助的,在適量飲用的前提下。但是紅酒也是會讓雅齒變黃、黑的飲食之一──原因跟咖啡如出一轍,單寧酸在牙齒的作用引起──而白酒也未能逃離「黑牙食物」名單,白葡萄酒的成分會讓牙齒原本已經有的黃斑顏色變得更深。

 

柑橘類水果

早上吃水果好啊!早上吃水果確實是好,但是每件事情必有其代價。柑橘類水果的酸與營養成分,讓牙齒變黑倒不至於,但是一不小心,牙齒就會被染得更黃一些。

 

咖哩

咖哩各式各樣的香料,染黃了一鍋香濃的咖哩,吞入口中之餘,也會讓香料在齒縫間流香,並在牙齒上做出香濃的「記錄」。色素沉澱在牙齒上,會使牙齒齒面轉眼就「滿面皆黃」。

 

照樣享受美食,只須記得一件事!

刷牙、刷牙、刷牙,因為很重要,所以要說三次。餐後刷牙,維持良好的潔牙習慣,對於牙齒健康與牙齒白皙,絕對是有利而無害──畢竟把色素給清除掉了,牙齒又有什麼機會能夠「沉澱色素」呢?。

 

但另外一點也必須知道的是,這餐後刷牙倒不能「馬上刷牙」!牙齒在刷牙的過程中,若是進食時吃的是酸性食物,在進食後的30分鐘左右牙齒將會受到影響特別脆弱,若此時刷牙(尤其是硬毛牙刷),會使牙齒琺瑯質特別容易被破壞,所以要在餐後刷牙,建議待20-30分鐘後,唾液重新讓口腔環境變為中性再刷,才能減低牙刷對牙齒的傷害!(或許你會喜歡:刷出一口好牙,要當「飯前派」還是「飯後派」?醫生:這個時間「刷牙」最護牙!|每日健康Health)

原文出自 Shape

封面圖片出自  Menshealth

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!