「心肌梗塞」無法檢查!出現4徵兆最危險,舌頭、指甲要注意|每日健康Health

| 日期:2017-03-31 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 疾病防治

氣溫驟變,很多人擔心心血管問題產生,發生心肌梗塞!正確保命急救法,琳瑯滿目的護心營養素,到底怎麼吃才能事半功倍,今天請專家一次報你知!

 

◆心肌梗塞五大嫌疑犯

救命藥隨身帶,想要保命,還要先看看自己是不是會成為心肌梗塞的五大嫌疑犯 (三高、抽菸、家族病史)這就是有些人會質疑 為什麼有些人心肌梗塞會死 有些卻不會。

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=523415

◆心電圖異常≠有心臟病!

為什麼健檢沒辦法看出有沒有心臟病?

  1. 心臟病有些特性使得普通健檢不容易檢查出來。
  2. 心臟病的種類五花八門,不是專業人員不容易弄清楚。

想要清楚知道有沒有心臟問題,可以做動態心電圖,或是核子掃描、電腦斷層,尤其是5大嫌疑犯,如果有家族病史超過25,沒有有家族病史的30歲以後都要做一次動態心電圖。但是照運動心電圖要小心,很容易造成猝死,必須有專業心臟科醫師在旁監督。

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=523415

◆自我檢測心臟病

身體的器官或組織都可對應全身每一部位,五臟對應五官,包括舌頭、指甲、眼睛等處,藉由反射區推測體內血管變化,養成習慣常觀察身體細微的變化,就可知道身體是否在閃黃燈、拉警報。舌尖鮮紅、青黑、僵硬、手指麻,都要小心

1.舌尖

  • 中醫認為「心開竅於舌頭」,心臟功能差的人,症狀會表現在舌頭,「尤其舌尖,屬於心肺反射區(心血管與呼吸系統),特別鮮紅表示心臟可能發熱、發炎
  1. 指甲
  • 指甲也是觀察重點,指甲根有個白白的環狀物,類似白色的月亮,當身體正常時,五指之中會有三指有白月(通常是大拇指、食指和中指),當白月愈來愈少或完全沒有出現,表示心臟的功能愈來愈弱。
  1. 手指頭
  • 很多人手指麻卻不以為意,但根據中醫典籍,五臟經絡之中的心包經是從胸口通到中指尖及無名指尖,所謂心包是指心臟周圍的網絡及部份腦部功能,當中指及無名指麻時,表示心臟周邊血管變差了。心臟的本經絡:心經,則是從腋下旁邊的手臂內側到小指尖,當小指會麻,表示心臟本身有堵塞現像。中指和小指都麻,表示血管阻塞的狀況更嚴重了。
  1. 眼眶的眼白血絲
  • 偵測心臟功能還有一招, 看眼白的血絲變化每隻眼睛的眼白部份可分成13區,每一區可對應一個器官及其經絡系統。下眼眶的眼白中間點,剛好是心臟的反射區。每天早晨洗臉時不妨攬鏡細察,把下眼皮翻開來看,如果眼白這個地方的血絲愈來愈粗大,像樹根般長出來,且顏色鮮紅,表示心臟血管發炎了,如果呈青灰色,表示血管有淤塞現像,應及早就醫。

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=523415

◆這些症狀發生 立即就醫

  1. 胸痛、呼吸困難。
  2. 出冷汗、四肢冰冷。
  3. 胸口壓迫感持續30分鐘,可能會擴散至肩膀、上臂、下巴。
  4. 頭暈、噁心嘔吐、十分疲倦。

有些肚子疼痛也要特別小心,可能是心肌梗塞!

Via  http://life.tw/?app=view&no=523415

◆心肌梗塞急救法

腦溢血也分兩種1.缺血2.阻塞,中風病人還會講話,還會動請她笑一個,70%中風,請她把兩隻手平舉,中風那隻手會掉下來。

  • 心臟病和心肌梗塞分不太出來。
  • 有兩種非要電擊不可1.心室顫動2.心室停脈。
  • 呼吸心跳停止需要電擊。
  • CPR和AED最好兩個一起做,先做CPR 5次循環再電擊,單獨使用一點功能都沒有。
  • 還沒斷氣,電擊有效,如果超過10分鐘就很難救。
  • 確定意識,如能張開眼睛,就不該使用電擊。
  • 沒有意識、昏迷不能做CPR。
  • 食指第二指節,上方有個骨頭按壓,眉頭一皺或是喊一聲表示有心跳,就不能電,或是用AED貼上去機器會替你分辨。

Via  http://life.tw/?app=view&no=523415

◆新版 CPR 急救法

依據 2011 年我國衛生署函文說明的新版 CPR 急救法 ,新版 CPR 分為六個程序,簡稱為「叫叫 CABD」。

1、叫:確定病患有無意識。

2、叫:請人撥打 119 求救,並拿 AED 過來。

3、C(Circulation):施行胸外心臟按摩,壓胸30下。

4、A(Airway):打開呼吸道,維持呼吸道通暢。

5、B(Breathing):人工呼吸2次。

6、D(Defibrillation):電擊除顫,依據機器指示操作進行急救。

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=523415

◆讓心臟好有力的營養素-Q10

成年人體大約有60兆個細胞,每個細胞都需要能量,細胞內的粒腺體就像是個發電廠,負責所有新陳代謝作用並產生熱量,Q10是負責催化粒腺體中能量體的磷酸還原作用,讓細胞能量供應系統能夠快速恢復活化,同時也是一個抗氧化劑,人體所有細胞都有Q10,尤其耗能器官如心臟、肺臟、肝臟、腎臟,含量都很高。當Q10低於某個程度,腎臟,心臟及其他器官會開始衰竭。隨著年齡增加也會下降,所以我們年紀愈大,愈會感覺疲累,年輕時熬夜不算什麼,隔天還是生龍活虎,但年紀大了就算補眠好幾天,也不見得能恢復體力,在護心產品中,深海魚油、納豆、紅麴等主要是針對血管保健,只有Q10才是心臟的必需維他命。心臟每天平均跳動超過10萬次,需要消耗大量的能量物質,這些能量製造廠就需要靠Q1O來幫忙。臨床研究發現,幾乎所有心臟無力及心衰竭患者血中的Q10濃度都比健康人來得低,顯示輔酶Q10對於心臟的重要性。

精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道本周日12/4晚上21:00的《健康2.0》

《健康2.0》Youtube Life生活網-健康2.0

Via  http://life.tw/?app=view&no=523415

封面圖片出自  Chris Bjornberg-Shutterstock Shutterstock- Tyler Olson

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!