「拉筋」防運動傷害?專家:錯!拉筋不成反拉傷|每日健康Health

| 日期:2017-04-05 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 家庭復健 | 瀏覽數: 0

「運動前記得要做伸展運動」想必平時有運動習慣的人對於此事不會感到陌生,然而一般人對於伸展運動有許多迷思,根據國外健康網站《Prevention》的報導,專訪具有AFAA認證培訓師、RRCA跑步教練認證的Luke Lombardo健身教練,為大家整理以五種關於伸展常見的迷思:

迷思一、運動前一定要做伸展操

我們常聽人說運動前伸展可以幫助暖身,避免運動期間受傷,然而Lombardo教練表示,當身體尚未暖身時,過度伸展反而會讓肌肉緊繃造成反效果,建議可以以「動態伸展」的暖身方式取代「靜態拉筋」

迷思二、任何運動都適合同一種伸展操

伸展必須依照不同運動方式做調整,動態伸展操適合跑步或跳躍前暖身,然而跳舞、旋轉、體操運動前則適合針對做強調柔軟與彈性的伸展操

迷思三、運動前伸展可以防止運動傷害

大多數的專家認同運動前伸展可以增加肌肉的血流量與增加關節的活動範圍,不過也有研究指出運動前伸展對於減少運動傷害並無太大關聯,Lombardo教練也提到,運動前伸展無法降低肌肉拉傷與腳踝「翻船」發生的可能性。

迷思四、運動前伸展可以提高運動表現

根據部分研究指出,某些類型的伸展可能會造成肌肉疲勞,阻礙運動表現,特別是短跑選運動員或跳高選手。

迷思五、運動前已經做過伸展,運動後就不用再做一次

運動後伸展不同於運動前暖身,運動後伸展有助於減少肌肉疲勞與痠痛,同時提高肌肉血流量,加速肌肉恢復過程。

 

 

 

原文出自prevention

封面出自shutterstock Oranzy Photography

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!