50萬人都在練!日醫獨創「懶人體操」:運動3分鐘等於快走一小時,「1招」治好肩頸痛、慢性病

| 日期:2017-04-10 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 健身有氧 | 瀏覽數: 0

(本文作者:池谷敏郎,東京醫科大學客座教授,現任池谷醫院院長)

 

現代人時常處於緊張的狀態。除了職場的壓力外,父母親年邁後也會有需要看護的壓力,更別說是雙薪家庭,因工作和家務事兩頭燒而疲勞不已。而且別以為家庭主婦就高枕無憂,現在有個詞彙叫「夫源病」,正是形容女性因丈夫帶來的精神壓力而引起的身體不適。
  


會想要開始研究殭屍體操,也是想說既然有這麼多疲勞不堪,或是長期承受壓力的人,那是不是能夠想出一個在運動之餘,還能夠放鬆的方法?
  


殭屍體操的設計原理非常簡單,看上去就是踮腳在原地踏步而已。作法就是原地踏步1分鐘,休息15秒,再踏步1分鐘,再休息15秒,踏步1分鐘。


 
換算下來,總踏步的時間約是3分鐘。


  
因為看起來就跟「原地踏步」一樣,或許有人會覺得:「就這樣嗎?那我做過這麼多種運動,效果豈不是比它更好?」

 

 
但是,殭屍體操的重點其實在於上半身的動作。


 
設計這個動作的緣由,完全出自一個意外。其實我有三個小孩,在他們年紀還小的時候,只要是碰到不喜歡、不高興的事情,就會像波浪鼓一樣,不停扭轉身體、晃動手臂。往常常會跟著模仿這個動作,後來我發現這個「晃動雙手」的動作,做完美結合,就成了殭屍體操的基本動作。

 

 

youtube / Via  https://www.youtube.com/watch?v=i4SYwKH_FVA

 

不分時間,不分地點,隨時隨地想到就能做 


 
看電視時:
殭屍體操的動作很溫和,不會讓人變得氣喘吁吁。尤其是上半身的動作,因為幾乎不會動到頭部,視線不易晃動,可以一邊看電視一邊做。


 
坐在椅子上的時候
可以根據症狀或需求,適當搭配波浪鼓運動、抬高大腿,或是後腳跟上下活動等動作。


 
睡覺前:
躺好後,手腳伸直,上下動動手指及腳尖,哪怕只是拍動手掌或腳底也可以。


 
在家裡走來走去:
早上起來後,一邊做殭屍體操一邊到處移動,一整天的精神都會變得更好。


 
運動前:
在慢跑等運動前以3分鐘的殭屍體操代替暖身運動,有助於提升體溫,將身體調整成適合運動的狀態。

 

 

只要一種運動,就可以預防、改善各種症狀
 
生活習慣病(糖尿病‧高血壓‧血脂異常)
現代人常見的三高問題(糖尿病、高血壓、血脂異常),多是因內臟脂肪不斷堆積導致腹部凸出,進而併發的問題症狀。不但會造成動脈硬化,還會提高引發心肌梗塞及腦梗塞等重大病症的危險性。因此,減少內臟脂肪的堆積,是預防代謝症候群的一個重要關鍵。吃太多及缺乏運動都會使內臟脂肪增多,所以想要消除三高問題,除了控制飲食外,養成做殭屍體操的習慣也是一個有效的方法。


 
腦梗塞‧腦溢血‧蜘蛛膜下腔出血‧心肌梗塞‧心絞痛
這些病症的起因,大多是因為動脈硬化而造成腦部或心臟血管堵塞、斷裂而引發的疾病。也就是說,只要能夠預防動脈硬化,自然就能有效預防這些病症。而有助於提升血管強韌度的殭屍體操,正是預防動脈硬化的好方法之一。
 
肩膀僵硬‧腰痛‧膝蓋痠痛
造成肩膀僵硬及腰痛、膝蓋痠痛的原因,主要是因為血液循環不良,導致肌肉長期處於緊繃狀態;又或者因年齡增長,肌肉逐漸減少所致。透過殭屍體操達到放鬆身體,可幫助改善肌肉緊繃引起的肩膀僵硬及腰痛。再加上能鍛鍊到腹部及大腿的肌肉,對預防、改善肌力降低引起的腰痛及膝蓋痠痛也很有效。

 

 

其實不僅如此,殭屍體操還有抗老化的效果。
 
人體中有一種叫AGE的物質,是由蛋白質與葡萄糖結合而成,又稱糖化終產物,會影響到身體裡所有的老化現象。
  
人體的細胞,包含皮膚裡的膠原質或血管,全部都是由蛋白質所構成。所以當血液中的糖越多,身體裡的蛋白質就越容易糖化。換句話說,血糖值持續偏高,不但會使皮膚老化,連負責輸送營養的血管也會跟著老化。
  
想要防止糖化,就做殭屍體操把多餘的糖分用掉吧!
  
做殭屍體操,可以促進血管壁排出一種叫一氧化氮的物質,使血管有彈性的擴張,達到預防動脈硬化,讓血管變年輕的效果。
  
從近年來的研究中得知,血管年齡確實和肌膚年齡息息相關。當血管的年齡越大,皮膚上的斑點也就越大。多做殭屍體操打造強韌的血管,能有效降低血管年齡,從身體內部開始變得更年輕!

瑞麗美人 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010696443

 

 

本文摘自瑞麗美人《殭屍體操:日本超過50萬人都在做!醫學博士獨創,只要1個動作,就能肩不痠、頸不痛!》,以上內容獲《瑞麗美人國際媒體》粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!