「香菇、黑木耳」怎麼洗才乾淨?水中加一物,「雜質、泥沙」一秒現形!|每日健康Health

| 日期:2017-04-11 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 養生食譜

從市場買回來的香菇、白木耳、黑木耳等乾貨,常讓媽媽們感到頭疼,到底要泡發到什麼樣的程度才算好?而這類乾貨有許多皺摺處,怎樣清洗才算乾淨?別擔心,每日健康今天一次解答!

 

1. 乾香菇:熱水泡發

作法:

1. 在熱水中加入少許麵粉並攪拌均勻,並將乾香菇蒂頭朝下,浸泡於麵粉水中。

2. 浸泡約2分鐘後,可以看到麵粉水表面浮出許多香菇的雜質、泥沙。

3. 將麵粉水倒去,用流動的水沖洗香菇上的麵粉水,即可完成泡發、沖洗步驟。

 

2. 乾黑木耳:冷水泡發

作法:

1. 碗中倒入足量的冷水,將黑木耳靜置約20-30分鐘。

2. 泡發後的木耳,皺摺中會夾雜許多泥沙、雜質,可以在水中加入少許麵粉,雙手反覆搓揉至雜質釋出。

3. 最後用流動清水沖洗乾淨即可。

 

3. 白木耳:冷水泡發

挑選方式:

白木耳應呈現略黃顏色,且整株分佈完整緊密,過於潔白的白木耳很可能是加了化學藥劑染色過,購買時要格外留意。

方式:

將白木耳浸泡於冷水中約30分鐘,會呈現膨脹、柔軟的狀態。接著將白木耳粗糙的根部用刀切除,即可放入電鍋燉煮。

 

看完了以上乾貨的處理方法,大家是否都記起來了呢?別忘了分享給身邊的親朋好友喔!

 

文章來源:美食健康顧問

封面照片來源:每日健康

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!