85歲長得像58歲!名中醫公開「三三養生法」:身體「回春三十年」絕不能吃這些|每日健康Health

| 日期:2017-04-12 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 自然療法 | 瀏覽數: 0

(原文標題:她85歲,比58歲的人還年輕。她的三三養生法,人人可複製)

 

皮膚光潔無斑、面色紅潤少紋、頭髮濃密亮澤、說話慢條斯理、思維敏捷、精力十足,看上去頂多50多歲,實際上今年已經85歲啦!她就是——我國著名的腎病老中醫鄒燕勤教授。

 

鄒燕勤是南京中醫藥大學教授、江蘇省首批名中醫。她從小師承其父鄒雲翔,她的父親是我國中醫腎病學的奠基人。

 

很多人問她,85歲了,是如何保養得這麼好,身體還這麼健康?從她父親開始就都是長壽之人,他的父親1896年出生,活了93歲,家裡的親戚也都個個長壽。

 

對此,鄒燕勤透露了她家裡保養的秘方,大家一定要記住這“3個三”。

 

記住“3個三養生法

 

吃:有條軍令狀

 

1

再好吃的東西,不超過三塊!

 

皮膚好、身體好,都吃了什麼呢?對於鄒老的飲食,很多人好奇。被患者問起這個問題時,鄒老笑了:我的飲食很簡單,有啥吃啥,從不挑食。不過,我有個原則,從來都不會觸碰這個原則:再好吃的東西,不超過三塊!

2

吃飯從不挑食,也從不吃辣!

 

另外,我從不挑食,但我的飲食字典裡沒有。現在很多人都喜歡辣,覺得刺激,沒有辣味兒吃不下去。其實,很多人吃辣之後會上火,一冷一熱就會感冒、生病。同時,太辣對腸胃刺激非常嚴重,容易導致腸癌等腸道疾病。

 

 

3家訓一家三代,不准吃冷飲!

 

鄒老說,她的父親、我國中醫腎病學宗師鄒雲翔先生從來不讓家人和孩子們吃冷飲。他說,胃喜溫不喜涼腎也是喜暖不喜寒,冰冷食物對胃傷害大。人體的氣血、五穀營養,都要靠脾胃來吸收運化;靠腎臟排除人體代謝毒素,所以,保護好脾胃和腎臟非常重要。現在的很多小孩子容易生病、脾胃不和,這和平時吃冷飲有莫大的關係。

 

養:養生有大寶典!

 

1

每天養生茶隨身帶,隨時喝!

 

在鄒老門診的桌子上有一杯茶,裡面有各種各樣的寶貝。她說,不管在哪裡,她的養生茶都會隨身帶。這裡面有啥?說起她的養生茶,鄒老有一套理論。她的茶裡有:

薄荷葉

枸杞

菊花

玫瑰花

三七花

 

和一些常見茶葉。薄荷是她自己種的,可清咽解毒;枸杞和菊花可以養肝明目;玫瑰花可理氣疏氣;三七花養血活血。茶葉分季節,冬天會放紅茶,夏天放綠茶。

2每天早上自製豆漿,天天喝!

 

85歲的人了,鄒老每週還有4個上午上門診,經常要到中午1點才下門診。那麼,早晨吃什麼才能扛這麼長時間?

 

鄒老說,每天早晨,她都會喝自製的豆漿,她的豆漿不是普通的豆漿,是用:

黑豆

燕麥

薏米

紅棗

白果

核桃

 

打出來的,每天早晨濃濃一杯,加一個雞蛋和一個包子。

3家裡種點藥膳植物,經常吃!

 

和很多老人一樣,鄒老也喜歡養花養草。不同的是,她種的是藥用植物,其中有一種叫觀音菜,是半野生蔬菜,屬於藥膳同用植物,它具有活血止血、解毒消腫等功效,對兒童和老人具有較好的保健功能。鄒老家經常用它燒菜湯喝,或是炒了吃。

 

 

情:心情好就不生大病!

 

1從不用保養品,好心情才年輕!

 

鄒老的養生長壽秘訣就是開心過好每一天我根本不用什麼保養品,我的潤膚露就是最基礎的保濕霜,就是最便宜的保濕霜。她認為,之所以能如此完美,是和自己的心態分不開的。心情好,皮膚自然好,整天心情不好,塗再昂貴的化妝品,都是表面功夫。

2

玩微信還追劇,有一顆年輕心

鄒老稱自己是”80,因為她有一顆年輕的心。她時常露出孩童般的笑容。她背的包包不是老太包,而是年輕人背的那種大大的皮包。她還開通了微信,與學生以及家人聯繫,她說,緊跟了時代才能更進步。

 

每天也會跟其他年輕人一樣:追劇。她愛各種流行電視劇,經常哈哈大笑。她說,電視劇讓人心情愉悅。

3

活到老學到老,愛學習人不老!

鄒老說,充實忙碌是最大的年輕秘笈,大腦是人體的指揮官。保持工作,保持對新事物的好奇與學習,保持大腦的年輕活躍,身體也會自然年輕有活力。

她早晨六點多起床,吃早飯然後上門診。下午,學習與整理她的學術內容。鄒老說,活到老學到老,學習是終身受用的。

 

 

晚飯後,她會看新聞聯播,聽廣播,關心國家大事,黨代會、兩會,都是他關心的,她說,只有這樣,才能不與時代脫節。上床的時候,已經接近23:00了。她說,白天充實了,晚上睡覺也會很香。

 

 

健康時尚百科

 

本文出自微信公眾號【 健康時尚百科】,本文由健康時尚百科授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

封面圖片出自:微讀吧

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!